港富商代母產子疑違法 宗教界同意依法辦事

2010 十二月 2日, 星期四 13:42

食物及衞生局長周一獄表示近期一宗高調引起社會關注的代母產子個案交給警方跟進,調查是否觸犯本港禁止商業性質代母安排的法例。

明報報導,有關事件早已受到香港人類生殖科技管理局高度關注,近日更召開會議進行討論。管理局轄下的倫理委員會副主席蔡元雲醫生表示,香港可能最終要朝著准许代母的方向發展,因此管理局已設立小組跟進研究,以制定本地的發牌及監管的守則。

上月本港富豪恒基地產主席李兆基長子李家傑突然宣佈在美國覓代母產下三胞胎的男嬰,成為李家添三男丁。事件引起社會廣泛討論,批評有關做法無疑將女性視為生仔機器,以及剝奪孩子得到母親的權利。

周一獄指出,若有人在本港已有尋找海外代母的動機,或已開始進行前期的接洽活動,則已可能是違反了本港的法例。

各宗教界對代母產子的回應

基督教認為家庭為神所設立,而生育必須在一男一女婚姻的基礎內進行,因此以其他女性捐出卵子並代母產子的做法不能接受。

香港浸信會神學院教授鄧紹光進一步指出,代母按顧客要求進行生育,以科技方法控制嬰兒的品質是將生命商業化及科技化的行為,他認為人不應該成為商業化的產物,並認為此個案值得教會深入探討和關注,並就當中的問題在社會中發聲。

Like Us on Facebook

明報報導,早前撰文批評找代母產子的做法為賤視嬰孩的生命及人性的尊嚴的聖公會的牧師鄭守定表示事件關係到整個社會的利益,對將事件交由警方處理的做法表示歡迎。天主教會亦不接受代母產子的做法。天主教香港教區副主教楊鳴章曾表示,代母產子將破壞家庭組織,剝削女性尊嚴,並致小孩缺乏家庭的關注等,並批評將產子變成買賣,不符倫理和道德。教區秘書長李亮神父亦對政府依法辦事表示同意。