城市豐收教會康希案關鍵證人揭神秘面紗

2013 八月 31日, 星期六 23:08

新加坡城市豐收教會康希等領袖失信案第二階段第五日庭訊中,關鍵證人印尼富商哈納菲出庭作證。他是何耀珊跨界計畫擔保人、與教會關係密切的公司董事,與康希的關係亦師亦友。

哈納菲(Wahju Hanafi)華文名字是何清偉(日後用何清偉稱呼),康希失信案非常關鍵的人物。首次出庭的何清偉介紹自己的商業背景,與城市豐收教會及康希等領袖的情誼,以及他支持跨界計畫的緣由與進展等。

據報導,何清偉很早就已信主,但1990年起加入城市豐收教會後生命才經歷改變,結果他的事業迎來了騰飛。

「我剛來教會的時候,還在為我的姊夫工作;」他告訴庭上。「所學到聖經的生命原則,我一直應用在工作、生活上面,我也就開始進步。後來甚至贏得我的家人也成為基督徒,包含我媽媽在內,她原來是不准我去教會的。」

何清偉告訴大家他開始自己的生意之後,就全數運用從康希牧師那裏所學習到的教導,如辛勤工作、誠實和正直等等。到他誠實補稅之後,他才經歷到「我生命中最大的翻轉。」

如今何清偉是印尼、新加坡及澳大利亞好幾間公司的董事,思創、Firna和巴布亞新磯內亞的連鎖超市與百貨商場也包含在內,手下有2,700多員工。

除了生意之外,他在新加坡擁有五間地產,其中一間在聖淘沙的頂樓公寓,是他和康希共同投資的。他們兩人從2008年開始就分期購買這個地產,每人每期各付出新幣一萬七千元。

Like Us on Facebook

2002年,何清偉參加何耀珊的演唱會,等最後康希呼召人決志的時候,看見好多年輕人都回應呼召。於是何清偉受感動想要資助跨界計畫,希望用這種方式領人歸主。

何清偉於2003年擔任思創(何耀珊經紀公司)董事;2007年1月又從岳父手中接手負債累累的Firna。2008年的金融風暴給他事業帶來沉重打擊,並於當年辭去思創董事。

儘管他個人有這麼重大的損失,何清偉還是堅持應用教會所教導的,他的生意在當年底經歷到意想不到的結果。

「上帝真的很好。我只剩下最後的十萬元,我全數獻給教會;那同一年,我在巴布亞新磯內亞的生意竟賺進創紀錄的利潤,高達兩千六百萬。」他在庭上說。

何清偉在接受檢方盤問時談及他與康希牧師的關係,兩人亦師亦友,彼此非常信任。特別是1998年,何清偉第一次給教會奉獻一百萬後,他與康希關係更加緊密。

何清偉還表示,如果他在生意上或個人生活中有任何狀況,或者如果他需要聽取別人的意見時,他都會找康希請教。為了回報康希幫助,何清偉夫婦對教會推行的事工都大力支持。

此外,何清偉還很讚賞康希的領袖魅力。「當他去印尼宣教,有時候我會同去,或是到美國、澳洲和其他地方,如馬來西亞講道時,我會和他一同前往。如果時間允许,我不時會和他同行,看看他的服事。」他說。

何清偉也說明了為何不惜花費鉅資支持美國的跨界計畫。當他還任思創董事時,看見旗下藝人何耀珊在港台走紅,於是萌發有朝一日進軍大陸、贏得中國靈魂的感動。

不過何耀珊打進大陸市場並非易事,雖然她在港台成名,但還沒有被大陸關注。於是思創與城市豐收教會就制定迂迴戰術,希望她在美國打響知名度後,再殺回中國去。

果然,當何耀珊進入美國市場,並榮登當地一些舞蹈排行榜和迪斯可排行榜時,她就很快收到中國多個不同省份的邀請去舉辦演唱會。

雖然夢想即將成真,但何清偉表示在大陸每一場演唱會都花費不菲,都需要思創等想方法籌款承擔,這讓他們感到騎虎難下。

康希案下周續審,何清偉將繼續出庭供證

城市豐收教會康希失信案第二階段庭訊相關報導

城市豐收教會康希失信案第二階段庭訊拉開

康希案激辯城市豐收教會與思創複雜關係

康希妻子被指向城市豐收教會信徒募律師費

城市豐收康希案 教會與公司剪不斷理還亂

康希妻子專輯賠錢 城市豐收思創合「補洞」

康希案證人釋城市豐收低調支持何耀珊緣由

城市豐收教會康希案跨界計畫更多詳情曝光

康希案跨界計畫異象影響周杰倫等藝人歸主

城市豐收教會康希失信案第一階段庭訊系列報導

城市豐收教會案檢方提四點訴康希等虛假交易

城市豐收教會前會計作證 對投資無異議

城市豐收教會案首位控方證人完成供詞

城市豐收教會前財務經理黃玉音成失信案關鍵人

城市豐收教會被指與思創公司存裙帶關係

城市豐收教會案峰迴路轉 證人證詞矛盾

城市豐收教會案情膠著 跨界計畫爭議再起

城市豐收教會案疑雲重重 會議記錄或造假