Clicky

牧者:基督徒應發揮文學在教會建造作用 | Gospelherald.com

牧者:基督徒應發揮文學在教會建造作用

2014 七月 18日, 星期五 10:18

華人基督徒文學藝術者協會主席施瑋最近撰文指出,不少華人教會僅將文學定義在「文宣」中、「預工」中,卻未能認識到文學其實也在教會建造中發揮重要的作用。

施瑋擔任《海外校園》主編,是作家、詩人與傳道人。他在《傳揚》雜誌發表文章強調文學在教會建造中貢獻巨大力量,盼望教牧信徒勿將文學踢出教會,甚至讓給撒但專用。

施瑋表示,無論知曉或承認與否,在教會建造的方方面面其實都在使用文學。「上帝使用了人類的文字,使用了各種文學形式,寫成了聖經,來向人啟示祂自己;耶穌基督更是為教會使用文學來牧養、佈道作了好典範。」

為此,他深感教會需要重新認識「文學」,需要自覺、主動、有策略地,在教會建造中使用文學,也鼓勵同工提高文學素養。

文學對教會建造的作用很多,施瑋簡單列出三點,首先文學有利於塑造活潑與感染力的信息。

他表示,中國人對「道理」的接受不僅需要其中有邏輯性,更要有感性,甚至是要有畫面、人物,以便聽眾自我代入其中,產生情緒的共鳴,從而進入思考,以至接受並反思自己。在這方面耶穌作了很好的榜樣,祂常以寓言、比喻等文學手法來「講道」。

舊約和新約中都記載著很多人物和故事,如何來解讀這些有關於人物和事件的經文?在他看來,需要在釋經的過程中能夠運用文學的方法和素養來分析這些人物的言行、心理活動、彼此關係,以及經文中環境的設定和描述的意義。

Like Us on Facebook

「只有當這段經文在我們心裡成為一幕幕活的情景,甚至我們彷彿能進入其中,我們才能藉著講道、教導,將會眾帶入情景之中,來體會上帝的心意,來與這段經文產生共鳴。」他說。

第二,無論是成人主日學,還是兒童主日學,施瑋認為文學性的釋經與文學性的表達也同樣極為重要。它能夠讓參加的大人和孩子因為生動、有趣而愛上讀聖經;它還能讓參加的大人和孩子因為形象化、故事性而記憶深刻,讓經文活化在心中。

第三,在網絡時代的牧養中,牧者的講章或講道錄音常要被放在網站上,也成了教會一種新的牧養渠道。而文學素養在網絡文字牧養扮演舉足輕重的作用。

不僅如此,施瑋強調在教會傳統的關懷牧養中也需要文學。因為一個故事常常能讓太硬的「道理」易於被理解並接受;一個聖經人物的分析,常常能讓聽者自己領受到光照與安慰;一篇合宜的好文常常能替我們說出愛並傳遞理解。

施瑋表示以上三點盼能起到拋磚引玉,願華人教會在當下這個網絡時代,更好地運用並發揮文學在教會建造中的作用。