同工探討:基督徒欣賞文學是浪費時間?

2014 七月 23日, 星期三 9:07

一些教牧認為基督徒研究文學純屬浪費時間,不如直接讀聖經和神學來得實在。然而對文學有一定研究的同工發表文章指出基督徒欣賞文學不僅非常必要,且有諸多好處。

最新一期《傳揚》雜誌發表題為《基督徒需要欣賞文學嗎?》的文章,作者小約翰從文學的定義入手為基督徒欣賞文學的重要性辯護。

文章表示,舉凡以優美語言形式來傳遞人生、人性和天人物我等各關係真相的藝術作品,均可稱得上是文學。

基督徒要不要講究說話的藝術?或者要不要審美?基督徒要不要更深認識天人物我等各種關係的真相?

在小約翰看來,凡是對上述問題給與肯定答復的人都沒有理由反對基督徒欣賞文學,也不能將神學與文學用世俗二分法分割開來。

「文學只是一種工具,我們要馴服它為上帝服務。基督徒有聖經真理,但基督徒也需要瞭解人生、人性和作為人學的文學。」他說。

文章還強調文學對大眾有巨大的影響力,可惜不少華人信徒對文學的見識淺陋,以至於文學經典很多出自非信徒之手,常把人帶到不敬虔乃至遠離神地步;事實上,沒有神聖作為根基,藝術大都會走向邪淫。

作者希望基督徒有被聖靈重生的心、被真理施洗的腦去真正欣賞到藝術的美妙。「因此,除了多欣賞文學,更要多欣賞上帝創造的自然,這樣才能培養出高雅、優美的情操。」

Like Us on Facebook