「佔中三子」自首參與非法集會65人響應未遭扣留

2014 十二月 3日, 星期三 22:23

「佔中三子」聯同香港天主教教區榮休主教陳日君樞機昨天(3日)下午前往香港中區警署自首。(圖:BBC中文網)
「佔中三子」聯同香港天主教教區榮休主教陳日君樞機昨天(3日)下午前往香港中區警署自首。(圖:BBC中文網)

香港佔領行動進入第67天,「佔中三子」聯同香港天主教教區榮休主教陳日君樞機及多名基督教教牧昨天(3日)下午前往中區警署自首。到場自首的教牧表示自首是要履行公民抗命責任,願意承擔刑責。現場亦有基督教和天主教團體唱詩讀經,並拉起「為義而受迫害的人是有福的」橫額以示支持。

在記者會上,佔中三子之一的朱耀明牧師泛淚光表示:「我們希望帶領所有參加這場運動的人,都能夠平安回家,我們不再想有人被傷害,為此我們覺得,已經偏離了愛與和平,我們一定要作出決定。」

朱耀明牧師等是首批進入警署的自首人士。待警方完成相關程序後,自首的教牧一同在警署外與到場支持的教牧信徒祈禱。他們在警署填寫了特別為佔中人士印製的自首書承認「參與未經批准的公眾集會」罪名。

Like Us on Facebook

報導指早前陳日君樞機曾發表一篇名為《寫在自首之前》的文章,希望佔中三子盡快自首,並指出若再延遲自首,「人們更不容易了解我們自首的意義」。

此外佔中十死士的邵家臻及吳錦祥、民主黨立會議員胡志偉、民主黨副主席蔡耀昌以及曾參與佔中的市民合共65人亦到中區警署自首,他們完成登記後離開,無人遭扣留 。但戴耀廷估計,他們有可能會被控以更嚴重的罪名,包括組織或煽動未經批准集會等。