Clicky

教牧同工累了﹖麥希真牧師教你查看「燃盡」源頭 | Gospelherald.com

教牧同工累了﹖麥希真牧師教你查看「燃盡」源頭

2014 十二月 17日, 星期三 7:30

 

教牧累了如何是好﹖
教牧累了如何是好﹖

每個人都總會有感到疲累時,無論是心靈或是身體上的疲倦都令人變得消極。尤其是教牧同工更容易「燒盡」。華人資深牧師麥希真《鐵磨鐵信箱》給教牧同工派「燃盡」的解藥。

 

一位教牧告訴麥牧師,他已踏進工場已超過十年,在最近一兩年卻感到愈來愈疲倦。有時厭惡上班、厭惡開會、厭惡講道,明知道這是十分不對,但極有「心靈願意,肉體卻軟弱了」的感覺。雖然曾嘗試過禁食禱告、盡量把工作量減少,享受家庭樂,但不久後「舊病」又再次復發,令他徬徨萬分。

「燃盡」三原因

麥希真牧師解釋,「燃盡」通常有三個主要原因:一是明顯或隱藏的罪惡,或是自我抬頭,倚靠自己歸榮自己。離了主工作自會變得十分吃力。二是不會分配工作給別人,工作量越大重擔越大,最後被工作壓扁了。三是生活不平衡,只顧工作而忽略靈性、情緒、身體的休息,最容易一下子全都垮下來。

來自「懼怕」的疲倦

麥牧師進一步提出若疲累不是出於這些問題,還有一個要查看的就是「懼怕」:一是「懼怕」天父不喜悅——越有追求的同工越容易進入岔路,走火入魔;二是「懼怕」工作沒進步,要不懼怕教會沒進步,教會有了進步又懼怕「不能繼續進步」。三是「懼怕」人事問題—怕某人又來對付自己、怕某人與某人又彼此對付、怕大家不夠同心合作等。

Like Us on Facebook

麥牧師又以羅8:31-39來鼓勵這位同工:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢」,即是要我們儘管把「懼怕」交託在神的手中,因為信的人「若喝了甚麼毒物,也必不受害」(參可十六18)。