余創豪:基督教神學是「赤裸的皇帝」?

2015 一月 29日, 星期四 4:54

神學是「赤祼的皇帝」﹖
神學是「赤祼的皇帝」﹖

作者:余創豪 Chong Ho Yu (Alex)

有些人抱怨說,新無神論作者沒有仔細地研讀基督教神學,但他們卻對基督教提出非常苛刻的批評。針對這投訴,無神論者生物學家邁爾斯(PZ Myers)反駁如果有人指出皇帝是赤裸裸的,你並不需要研究皇帝的服裝。英國國家世俗學會主席桑德森(Terry Sanderson)發表了一篇文章,呼應邁爾斯的說法,文章的題目為「神學真的是一個裸體的皇帝」。

神學真的是一個空洞無物的裸男嗎?我恐怕許多新無神論的作者和支持者根本不知道皇帝穿什麼。例如,許多無神論者批評基督教承諾信徒死後上天堂,並恐嚇不信教者,說他們將會下地獄。換句話說,基督教相信人死後靈魂會離開身體。無神論者和唯物主義者認為,所有這些都是無稽之談,宇宙中並沒有超越物質的東西,我們的所謂心靈就是我們的大腦。最近在一個哲學會議上有人這樣挑戰我:「你能找到一個獨立於身體以外的心靈嗎?」我回答說:「我知道你是什麼意思,你所批判的是心物二元論,但這不是當前基督教神學的說法。」

Like Us on Facebook

富勒神學院的心理學教授沃倫布朗(Warren Brown)拒絕靈魂從身體分離的二元論,相反,他認為思想是體現在身體內(Mind is embodied in body),聖經所描述的人是整全,而不是分割的,科學家所發現的人類物理性質,和神學家所描述的人類精神本質幾乎一致。布朗在一本一九九八年出版的書提出以上觀點,這是遠在新無神論興起之前。

福音派聖經學者比爾也錢(Bill Yarchin)斷言,在舊約聖經時代,希伯來人從不認為自己死後會去天堂,相反,他們相信自己會去陰間(Sheol)。其實,天堂不是一個「地方」,在舊約,天堂(Heavens)總是複數的。英國聖經學者賴特(NT Wright)在《驚訝於希望》一書中也澄清了一些常見的誤解,賴特說,基督徒的盼望不應是死後靈魂進入天堂,相反,聖經的承諾是未來的身體復活。十八世紀晚期之前,許多英國的墓碑和紀念碑都題寫了一個拉丁字「resurgam」,意思是「我將再起來」,這表明死者生前相信,在未來的某個時刻,他會以一個新的身體再度生活。在新約中,耶穌所講的「神國」,不是指死後我們從這個世界逃避到另一種地方,而是指在未來神的主權降臨和統治地球。上帝創造了天地,在最後,他將永遠地把兩者連在一起,更新整個宇宙的秩序。

簡言之,新無神論者和他們的追隨者以為自己知道天國、心靈、靈魂、身體的含義,但那些流行的觀念都不是當前神學家所鼓吹的。無神論者可以說,神的國度降臨到地上和身體復活的信念,也完全是胡說八道。但是,當他們批評皇帝的外觀時,他們至少需要知道皇帝做什麼,如果皇帝穿了比基尼,你頂多可以說他的泳衣太醜陋,但你不能硬說他是赤裸的。