Clicky

「葛培理子女與缺席的父親」透露一代佈道家背後代價 | Gospelherald.com

「葛培理子女與缺席的父親」透露一代佈道家背後代價

2018 二月 28日, 星期三 2:49

葛培理夫婦與童年兒女。(圖:葛培理佈道團)
葛培理夫婦與童年時的兒女。(圖:葛培理佈道團)

剛於2月離世的著名佈道家葛培理牧師,育有三女兩子。據兒女憶述,父親長期在外佈道,孩提時已成為家中留守兒童,被送到學校寄宿,在成長期中經歷過孤單,甚至叛逆的行為,女兒婚姻破裂、兒子酗酒毒品纏身,然這家仍蒙神眷愛。

葛培理牧師回天家後,曾出版 "A Prophet with Honor: The Billy Graham Story" 一書的作者威廉·馬丁 (William Martin)在《華盛頓郵報》刊出了「離婚、毒品、酗酒:葛理翰子女與缺席的父親」一文,讓人瞥見這位偉大的福音佈道家為主所付上的真實代價,又如何經歷上帝的恩典。

1943年8月葛培理與鍾路得(Ruth Bell)結婚,1945年第一個孩子維珍尼亞(Virginia)出生,葛培理已忙於在歐美佈道未能陪伴妻子。當妻子帶著第二個女兒到佈道會場探望丈夫,葛培理竟沒認出是自己的女兒。至於兒子葛福臨也曾一次呆望門外剛回家的父親說:「這男的是誰?」

鍾路得卻用盡方法管教兒女。為了讓孩子加深父親的印象,她向兒女朗讀葛培理的信件,引導孩子為父親和他的工作禱告;星期天下午,她會扭開收音機,讓孩子收聽父親在《關鍵時刻》的福音廣播。

Like Us on Facebook

女兒叛逆父親淚流

維珍尼亞回憶說:「有一次,我做錯了一些事情,父親責罰我。我跑上樓梯逃離時大力跺了一下腳,我跑進房間把門鎖上,他非常生氣,走上樓梯腳步聲很重。當我終於打開門時,他把我拉進房間,然後開始飆罵。我頂他嘴說:『你這是什麼爸爸!你總是拋下家人,沒有一刻在家!』沒想到他雙眼突然間冒出了滿滿的淚水。那一幕讓我心碎了。我記憶中永遠忘不了那一幕。我意識到,他也做出很大的犧牲。自始之後,他再沒有用責罰方式來管教我們。」

兒子反叛沒被父母放棄

維珍尼亞指,「弟弟福臨一直是最難搞的,年少時吸煙、喝酒、飆車,長大後也沒有擺脫這些習氣,仍然騎著哈雷、穿著摩托車皮衣。」

幼弟納德則被毒品問題纏身,他憶述:「當我被捲入這一切時,父母對我很有耐心,雖然擔憂和不滿,但從來沒有讓我覺得放棄了我。他們對我的愛永遠是無條件的,無論我處於什麼樣的狀態,家都是開放的。他們為了我捨己,我從來沒有覺得他們的愛是因我達成了某些要求。最終,他們的恩典和親情喚回了我。」

女兒婚姻破裂父親不准離婚

性格剛直的三女露絲(Ruth)在接受媒體訪問直言:「父親有兩個家庭:葛培理佈道團和我們。我無法不怨懟這事。我們的名字不過是他書中的註腳,但我們不是註腳,我們是又真又活會呼吸的人。」

她說父親絕對是愛家人的,但他的事工取去了他全部的精力。「我們一直都在配合,沒有拒絕他或對神不滿。我們都參與某種形式的事工,我們盡力滿足別人的期望,但這是一種負擔。我們不是一個完美的家庭,我也厭倦別人這樣形容我們。」

五名葛家子女中有三人婚姻破裂。露絲是第一個發現丈夫有婚外情而非常沮喪。「起初我採用鴕鳥政策,用屬靈的陳詞濫調來掩蓋我受的傷害。我禱告、禁食,用聖經宣告爭戰得勝。我還跟所有人隱瞞這事情,但最終被家人發現。可是父親強烈敦促我不要離婚,並告訴我這會傷害成千上萬在葛培理信主的基督徒。」

她慨嘆說:「我明白事工對父親來說有多重要,我們的家庭是多麼渺小。然而在婚姻沒有挽回餘地的時候,父母仍不斷以愛待我。親情裡面的核心是愛、恩典和溫柔。爸爸可能不太理解我的感受和傷害,但他能理解我何為背叛。」

露絲意識到無數的基督教家庭也被類似的壓力撕裂,而她和父親擔心的信仰骨牌效應並未出現,相反她用過來人的經驗服侍受婚姻困擾的基督徒。

她說,「我們都是處身混亂的痛苦中,你不能只將一節聖經金句塗在傷口上,然後指望傷口會痊癒。」

露絲出版書並舉辦座談會分享其故事,是一個「經常被捧上天,但實際上仍然必須活在地上的家庭成員」的故事。她強調:「上帝對葛培理和他一家的愛充滿,對你的愛更多。」