Clicky

攤開的聖經和地圖 台灣差傳領袖籲教會勿忘宣教責任! | Gospelherald.com

攤開的聖經和地圖 台灣差傳領袖籲教會勿忘宣教責任!

2018 三月 1日, 星期四 4:42

教會擴闊胸懷回應主的吩咐。(圖:網絡圖片)
教會擴闊胸懷回應主的吩咐。(圖:網絡圖片)

作主門徒最大的使命是遵主差遣,到萬國萬民將福音傳遍地極。所謂「萬國」是指哪地方?教會抱著甚麼態度作差傳?

台灣中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿,上月於《舉目》雜誌及表文章,分析教會對差傳的誤解,及推動宣教的正確態度。

彭書睿指,現今世界發生不少令人觸目的大事,例如北韓飛彈試射、美國屢次發生震動國家的校園槍擊事件、在位37年的津巴布韦總統穆加比下台等,都是影響世界的重要事件。但對信徒來說,無論在地理位置或心理上都是距離他們遙遠的事情,只是因著聖靈在心裡催逼,履行主耶穌的大使命,好像需要為失喪的靈魂得救來禱告。

他反問道:「萬國在哪裡?20億的萬族萬民在哪裡?北韓、不丹、汶萊、車臣、蘇丹、阿爾巴尼亞?這些名字好像一個比一個陌生,國族一個比一個更陌生。」

彭書睿認為,教會面對「萬國」的需要,如果用數字來看普世宣教,迫切感肯定來不及教會日常運作或發展的需要,例如教會空間不敷使用,需要改建,需要擴堂,需要奉獻,開辦功輔班吸引學生來,開展各類事工, 如小組組長訓練、成人主日學、裝備造就等,事工愈來愈多元化,需要投入的人人力物力就更多。

Like Us on Facebook

他認同健康教會要積極成長與轉化,至於宣教,教會可能覺得已有辦社區福音活動,暑假短宣隊,每年都有接待宣教士,還不足夠嗎?

另一方面,彭書睿質疑,這些宣教活動是沒有骨肉的,因為看到的只是我們自己的需要。「教會要有更博闊的胸懷,才會對『必然責任』有所回應;對後現代的世界,才有著更新的國度眼光。」

他更指出,「只有我們不再單純地『內視』自憐,願意聆聽並了解上帝愛世人的心意,即是不分種族、血緣、猶太人與外邦人、弱勢者與貧乏者,在同一個洗禮下的同一個肢體,正如哥林多後書5章18節說:上帝藉著基督使我們與祂和好,才真正對我們產生意義。」

最後,他引用印度宣教先驅威廉克理的話勉勵教會與信徒:「若要了解上帝的心意,我們需要一本攤開的聖經和一張攤開的地圖。」