Clicky

「從天堂回來的男孩」起訴丁道爾出版社 | Gospelherald.com

「從天堂回來的男孩」起訴丁道爾出版社

2018 四月 18日, 星期三 19:38

《從天堂回來的男孩》故事主角是現年20歲的亞歷斯.馬拉其 (Alex Malarkey)。(pulpitandpen.org)
《從天堂回來的男孩》故事主角是現年20歲的亞歷斯.馬拉其 (Alex Malarkey)。(pulpitandpen.org)

記述天堂遊歷的暢銷書《從天堂回來的男孩》(The Boy Who Came Back from Heaven)三年前因故事主角宣稱自己造假而全部下架。日前故事主角向法庭提出訴訟,控告出版社誹謗、經濟剝奪(financial exploitation)及不當曝光公民於公眾視野(false light)。

《從天堂回來的男孩》故事主角是現年20歲的亞歷斯.馬拉其 (Alex Malarkey)。2004年只有6歲的亞歷斯因一次可怕的車禍而陷入昏迷,兩個月後他甦醒過來,跟父母說自己曾到天堂一遊,見到耶穌和撒旦。2010年他的父母凱文(Kevin)和貝絲(Beth) 將兒子的故事編成書,由著名基督教出版社丁道爾出版社(Tyndale House)出版。據悉該書銷量超過一百萬冊,並一度登上《紐約時報》最暢銷書榜。

2015年1月,亞歷斯通過其個人博客宣稱,這個故事是一個謊言,他並沒有死亡,也沒有去過天堂,當時編造只是為了引起關注。丁道爾出版社不得不即時採取行動,將該書及其他相關產品全部下架並停印。

Like Us on Facebook

據《華盛頓時報》報導,事隔三年,亞歷斯上週在丁道爾出版社所在的伊利諾伊州的杜佩奇縣(DePage County)提出控訴。訴訟直指亞歷斯的父親凱文.馬拉其是造假背後的首腦,「凱文.馬拉其炮製了整個故事,說亞歷斯在昏迷期間去了天堂,遇見了神、耶穌、天使和撒旦,然後回來了。他又把這故事賣給了全國最大基督教出版社。」

訴訟寫道:「亞歷斯現在成年了,他希望自己的名字不再跟這本書扯上任何關係。他尋求申請永久禁止令,要求丁道爾出版社採取一切可能的手段,將他的名字和該本書斷開一切關係。」

亞歷斯以誹謗、經濟剝削和不當曝光公民於公眾視野等提出了起訴,稱丁道爾出版社在獲悉他不同意該書的時候,仍不願合作處理問題。亞歷斯表示,他沒有撰寫本書的任何部分,也並未同意將他的名字用於合著者和故事本身。再者,亞歷斯說,出版社從來沒有支付他任何費用。該書的出版合同是由亞歷斯的父親凱文簽署的。本年1月,亞歷斯要求出版社交出與該書相關的賬目時,出版社堅持只有在亞歷斯同意出版合同仍然有效且具有法律約束力的情況下才可讓他過目。

在訴訟中,他提到「我從未被允許閱讀合同,也沒有審查或者過目過任何本書相關賬目,而今我已經成年了,我拒絕承認合同『有效且具有法律約束力』 」。

丁道爾出版社已在本週發布一份聲明回應訴訟事件。出版社的發言人Todd Starowitz說:「不論亞歷斯在訴訟中怎麼說,丁道爾出版社已經根據本書的合同條款支付他應得的所有版稅。丁道爾出版社已在2015年將本書下架,不再出版發行。任何在線銷售的書籍均來自第三方賣家。」

訴訟書最後再度重申亞歷斯否認書中關於天堂的描述,「書中有關亞歷斯的頻臨死亡經驗的描述全是假的,因為他當時從昏迷中醒過來,根本不記發生過什麼。」

據悉,亞歷斯自昏迷後永久性四肢癱瘓,現與他的母親一起居住在俄亥俄州,靠領取社會保障金過活。

五年前,在他16歲時他寫過一份公開信,信中透露:「我沒死,我沒有去過天堂。我說我去了天堂是因為我以為這樣做會令我得到人們的注意。我說我去過天堂的時候,我從來沒有讀過聖經。很多人從謊言中牟利,到現在還在繼續撈錢。大家應該要讀聖經,那已經足夠了。聖經是唯一的真理的來源。人所寫的任何東西都不可能站立得住。」

同時他亦表明主耶穌是唯一的救贖之路,「只有通過你為自己的罪來悔改,並相信神的兒子耶穌為你的罪而死(儘管他沒有犯過罪),這樣你就可以被饒恕。希望你可以通過聖經上所寫的來明白天堂......而不是通過讀人所寫的。」