Clicky

10年增千間台教會趨企業化 牧者:焦點放回耶穌託付 | Gospelherald.com

10年增千間台教會趨企業化 牧者:焦點放回耶穌託付

2018 四月 21日, 星期六 0:22

台灣基督東正教會。(圖:台灣基督東正教會網站)
台灣基督東正教會。(圖:台灣基督東正教會網站)

近年台灣教會發展迅速,基就徒人數佔全國人口6.53%。中華基督教福音協進會處長夏昊霝牧師在「2018台港教牧峰會」報告台灣教會發展迅速但有隱憂。

台灣教會、信徒10年倍增

夏昊霝牧師從台灣教會現況看,根據2015年統計,台灣基督徒人數約146萬5千人,佔全國人口6.53%;堂會數目4,287間,福音機構359間。

台灣教會數目及信徒人數每十年都躍升。從1995至2005十年間,堂會增加320間、信徒人數增加約10萬;2005至2015年間,則大幅增長了1,106間堂會,會友人數亦倍增。

而基督徒比例,1995年為2.87%,2005年增長至3.27%,2015年上升至6.53%。每間堂會平均人數則從217人增長至341人。

教會迅速成長在於有方向性,夏牧師指近年台灣教會按著9個重點發展:敬拜讚美運動、靈恩更新運動、教會小組化運動、教會合一運動、大型教會運動、禱告更新運動、學生事工突破、職場宣教運動、社區關懷與社會服務。這些都切合人的需要,吸引人到教會。

Like Us on Facebook

台灣教會發展現隱憂

但夏牧師表示,台灣教會發展出現三個隱憂。教會變得越來越企業化,傾向目標為本,著重組織管理。他又指出,巨型教會傾向被個人或一群人掌管,而非維繫在團體精神。第三就是,靈恩運動的緣故,台灣教會熱衷追求屬靈的恩賜和能力,焦點放在信徒的能力和人數增長。

台灣教會牧養更新

夏牧師表示,因著教會企業化的現象,牧者要將焦點放回完成主的託付是耶穌,並非教會,不是追求堂會、信徒數目的增加,教會應該將人歸入主的名下,而不是歸入單一堂會的歸屬。

他另指,台灣教會應更多尊重教會整體及團隊,而非領袖或個人,牧養亦不是為鞏固教會而集中在個人手上。

針對教會單追求屬靈的恩賜,夏牧師認為信徒應看重與主隨時連結,注重屬靈的權柄,而不是追求在聚會中的有甚麼得著。在教會的層次,應更多看重外展,而非內聚看重門徒或是人數的增長。