Clicky

25年鐵窗邊緣 死囚獲特赦福音傳囚友 | Gospelherald.com

25年鐵窗邊緣 死囚獲特赦福音傳囚友

2018 四月 21日, 星期六 0:21

李敬倫走過非一般人的經歷最終找到上帝。(圖:港台電視節目《鐵窗邊緣》擷圖)
李敬倫走過非一般人的經歷最終找到上帝。(圖:港台電視節目《鐵窗邊緣》擷圖)

每一個人或許都有一些特別日子值得記念,例如生日、結婚、畢業等,對基督教聖約教會遠東堂的李敬倫來說,2015年的年三十晚是極之特別的一日,就是離開被囚25年的赤柱監獄重獲新生。

李敬倫在出席 4月19日在中華基督教會鰂魚涌堂舉行的「商福午餐會」,分享從死囚殺人犯至神學生的生命見證。

殺人囚終生 唸佛無平安

他成長於破碎的家庭,父母離異下11歲就加入黑社會。1990年18歲的他因為涉及一宗黑社會仇殺被判死刑,1993年改判終身監禁。那一刻他感到很失望,因為從此就沒有「明天」,一生將在監房度過。

在赤柱監獄服刑期間,由於是重犯所以被單獨囚禁,每天有幾個懲教署職員看管他,怕他生事和自殺。入獄8年女朋友仍在等他,但他苦勸下終於離開為他人妻;患有老人癡呆症的外婆臨終時還呼喚他的名字,這一切都令他難過:「囚犯最傷痛,莫過於不能見親人最後一面。」

Like Us on Facebook

李敬倫說,他一向信佛常唸佛經,但反而越唸越煩躁不安,完全無平安。他在監房尋求其他信仰,有囚友鼓勵他參加監房宗教班,他就向福利官報名去參加。

認罪求神寬恕 身心舒泰

1994年,懲教署福利官通知他,他的媽媽要入醫院做大手術。他問福利官是什麼事要做甚麼大手術,但都沒得到回覆,心裡擔心之餘感到很自責,好像比死更難受,連與他相依為命的媽媽急病,自己甚麼也做不到。

他經常發同一個惡夢,有大石頭不斷衝向他、滾向他。在主日宗教班跟牧師講出此事。返回囚室後,跪低下來祈禱,發覺自己原來好污穢充滿罪惡,在囚室內狂哭求神饒恕。祈禱過後身心非常舒泰,從來未試過這感覺,連惡夢也沒有再發生了。

他又透露,信了耶穌後,在監房與幾位囚友經常一起查經、分享、禱告,但懲教署職員以為他們搞小圈子想搞事。他反而邀請阿Sir一齊來參與,阿Sir真的來聽,後來相信他們不是搞事就給他們在監房自組團契和查經;信主2年後更在監房接受洗禮。他自言,信主後完全改變了,不再暴躁,不再兇惡,連吸煙壞習慣也改了。

李敬倫更與在囚人士組樂隊「夾 band」表演,參加在囚人士海報設計比賽,還獲得到冠軍。

重獲新生 服侍昔日囚友

2015年的年三十晚神蹟發生,那晚他睡至半夜突然被阿Sir叫醒,叫他執拾一切「出冊」!

他濛濛朧朧起床,還以為阿Sir說笑,但經過核對資料後是真的,他事前完全不知道,原來是特首特赦將他放監,福利官還用私家車載他離開被囚25年的赤柱監獄,去九龍的豐力樓(懲教署中途宿舍)。在那裡他竟然見到媽媽,他即時擁抱著媽媽,大家雙雙痛哭,就如聖經裡浪子回頭的故事一樣。「那天,媽媽煲了青紅蘿蔔豬骨湯給我飲,那口湯好好味,一世也會記得!」

李敬倫出獄後,回想監房裡很多被判終身監禁的年青人都沒有人生方向,於是返回監房服侍他們,與他們同行分享個人經歷,帶領了不少囚友甚至懲教人員信主。

「我覺得蛋糕好食,故想和人分享蛋糕 的美味。」這就是李敬倫不斷傳福音的簡單信念。「我認識上帝,做了基督徒後,我重新尋 找到人生方向,人生的價值觀一百八十度轉變,我要讓身邊的人同樣得到這份上帝的愛。」

神學裝備 將來全時間事奉主

他憶述,在囚期間非常熱衷帶領身邊的人認識主,後來他開始越來越想深入認識上帝,而且萌生讀神學的意念,希望接受完整的神學裝備,將來全時間事奉主。他將這個一般人認為不可能的想法告知李牧師,兩人經長時間祈禱確認這是上帝的呼召。出獄後便立即開展了他的神學之路,現時為香港神學院第三年級的神學生。

李敬倫形容自己的人生就像「過山車」,大跌大起,經驗非一般人的經歷最終找到上帝。

李敬倫的故事曾被香港電台拍成講述在囚人士心聲的電視節目《鐵窗邊緣》