Clicky

7年戰亂禍及教育 緬甸克欽族聖經課祝福學童 | Gospelherald.com

7年戰亂禍及教育 緬甸克欽族聖經課祝福學童

2018 五月 11日, 星期五 5:41

緬甸少數族群克欽族。(圖:搜弧)
緬甸少數族群克欽族。(圖:搜弧)

緬甸少數族群克欽族(Kachin)曾陷入戰爭七年之久,社會設施受到破壞,學校停辦學童失學。近年志願團體於該地漸漸建立數十個難民點,蓋教會、住屋、建校。

世界少數民族研究中心差傳會(WIRI)創辦人兼執行秘書長魯瑪夫.達瑪畢瑪於七年前在當地服侍難民。他在《今日華人教會》發文分析克欽族的教育現況。

非常時期 神學院成為高等學府

本身為原住民的魯瑪夫指出,當一個地方失去運作正常教育制度的資源,反而可從《聖經》開始教育的傳承工作。

他以台灣原住民為例,在政府無法提供普通教育的年代,原住民受大學高等教育的重要途徑就是進入神學院。

現時的克欽族情況相似,在學校學生接受語言教育,除了學習克欽語,還包括緬文、英文與中文。在英文和中文方面,以建立日常對話、溝通的程度為主。

聖經課成為克欽族重點課程

魯瑪夫表示,《聖經》教學就是另一項重點課程,現時克欽族約八成人口為基督徒,學生無論是基督徒與否都一律上這課程,而且分級教授。

Like Us on Facebook

國小級以傳講《聖經》故事為主要方法。國中以上開始有系統的閱讀《聖經》和解經。不過因著師資與老師對聖經的理解而程度參差。然而,以閱讀《聖經》作為教學方法的好處是可以結合兩種以上語言的教學,閱讀《聖經》的同時等於學習兩種以上的語言,變得一舉兩得。

至於政府容許將《聖經》教育列為普遍的教學內容,魯瑪夫認為,因為老師約有六、七成受過《聖經》的師資培訓,或他們畢業於神學院。這就反映克欽族頗多人材都出身於神學教育為主的學校,因為他們在戰爭爆發前少有機會到各大城市的普通高中念書,甚至進不到大學。

戰亂成傳福音機會

魯瑪夫說老師在《聖經》課教授如同向學生傳福音。戰亂在人眼中看為不好的事,竟能夠被神掌控改變並塑造,最終要使愛祂的人得益處。正如羅馬書8章28節說:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」