Clicky

印尼連環教堂恐襲一家六口犯案 教宗祈求暴力遠離人類 | Gospelherald.com

印尼連環教堂恐襲一家六口犯案 教宗祈求暴力遠離人類

2018 五月 15日, 星期二 4:53

印尼泗水3教堂遭一個家庭6人分頭施襲。(圖:中時電子報)
印尼泗水3教堂遭一個家庭6人分頭施襲。(圖:中時電子報)

印尼第二城市泗水星期日(5月13日)上午3座教堂短短10分鐘內接連遭自殺式炸彈攻擊,造成13人死41人受傷,為印尼基督徒18年來面對的最血腥屠殺。

極端組織利用兒童施襲受譴責

《星洲網》報導,發動襲擊者為一個6人的家庭,父母及兩名9歲和12歲女兒,以及16歲和18歲的兒子,分批發動汽車、摩托車及人肉炸彈襲擊。今次事件為2005年以來印尼傷亡最嚴重。

印尼總警長狄托證實,這家人屬於極端組織伊斯蘭國印尼的分支「神權游擊隊」(JAD),父親迪達是該組織在泗水的頭目,由他下達命令和指示行動。48歲的迪達與43歲的妻子育有4名孩子,他們屬於中產家庭,每天都到清真寺。警方在他們的家中調查發現,家中有大量製作炸彈的材料,包括導管和火藥等。警方還繳獲書籍與文件。

大馬政府強烈譴責這次連環襲擊事件,並向印尼政府及遇難者家屬致哀。

Like Us on Facebook

有分析稱,今次是印尼首次有兒童被武裝分子用於自殺式襲擊,並指恐怖分子利用家庭施襲,可避警方耳目,而各同謀來自同一家庭,亦免除聯絡時被警方截聽的風險。建立國際和平研究所執行主任陶菲克指,極端主義將兒童引入圈套,兒童沒有選擇,他們無法理解有關決定。

教宗呼籲民眾祈禱暴力遠離人類

印尼天主教主教團(KW1)和印尼基督教協會(PGI)在雅加達共同譴責施襲者發動爆炸,呼籲全國各民族團結一致對付恐怖主義,絕不屈服於恐怖主義的威脅。

印尼伊斯蘭教士聯合會(PBNU)亦嚴厲譴責泗水三座教堂的自殺式恐怖爆炸襲擊,伊聯中央理事會法律部主任恩哈斯表示,「在和平或沒有戰爭地區使用暴力行為亦是一種犯罪行為,無論任何理由或藉口,任何宗教都不能容忍。」

天主教教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿廣場舉行彌撒,向泗水民眾特別是天主教和基督教徒受到恐怖襲擊表示關切,並為受害者和家人祈禱和誠摯的慰問,方濟各也呼籲全球民眾一起祈求暴力恐怖分子活動遠離人類,使世界充滿和平穩定。