Clicky

印尼三教堂遭爆炸襲擊 13人死亡44人受傷 | Gospelherald.com

印尼三教堂遭爆炸襲擊 13人死亡44人受傷

2018 五月 15日, 星期二 15:19

警察在印尼第二城市泗水一天主教堂外戒備(VOA News)

警察在印尼第二城市泗水一天主教堂外戒備(VOA News)

印尼東爪哇省會城市泗水三間教堂於當地時間13日清晨遭受自殺式爆炸襲擊,至今造成13人死亡,44人受傷。

襲擊者是一家6口,包括父親帝塔(Dita),母親普姬(Puji),18歲和12歲的兩個兒子,以及12歲和9歲的兩個女兒。

當天帝塔駕駛汽車將普姬和兩個女兒帶到GKI蒂博尼哥羅教堂(GKI Diponegoro Church),三母女隨身帶著裝有炸彈的兩個袋子。之後帝塔獨自開往另一間基督教教堂泗水中心長老教會(Surabaya Centre Pentacostal Church),於此同時他的​​兩個兒子駕駛摩托車強行闖進了天主教聖瑪莉教堂(Santa Maria church)。

7點30分至8點間,爆炸聲在三間教堂接連響起,造成包括該6人在內13人死亡,成為自2005年以來印尼死亡人數最多的一次爆炸事件。

據稱該家庭最近剛從敘利亞回到印尼,帝塔更是一個擁護伊斯蘭國ISIS激進組織「神權遊擊隊」(Jemaah Ansharut Daulah ,JAD)的成員。伊斯蘭國聲稱本次襲擊事件由該組織發起,但並無確切證據可以證明。

Like Us on Facebook

當天天主教教宗方濟各針對該事件在聖彼得堡廣場對對泗水市信徒表示關懷,稱自己會為遇難者和他們的親屬祈禱,並呼籲所有人一起「祈求和平的天主制止這些暴行,並使每個人的心中尋求修和與友愛,而非仇恨和暴力」。

印尼首都雅加達總教區蘇哈維(Ignatius Suharyo)總主教也於13日結束彌撒後公開呼籲信徒要「維護國家的友愛與團結」,「要做明智和有理性的人,好好運用我們的心思意念」。同時泗水教區威薩克索諾(Vincentius Sutikno Wisaksono)鼓勵信徒要保持冷靜,繼續參加敬拜活動。

爆炸發生後,政府要求當地教堂必須臨時關閉,中小學停課一天,當地正在籌劃的美食節也被迫取消,同時印尼警方已啟動最高級別戰備狀態,並與軍方合作保障全國安全。

爆炸事件並沒有結束,13日晚,東爪哇一間五樓公寓中再次發生多次爆炸,嫌疑人及其妻子長子死亡,兩名兒童受傷。

14日上午8點五十分,泗水市警局總部遭受來自一五口之家的爆炸襲擊,迄今引起10人死亡,包括4名警員和6名民眾,另有數十人受傷,四名襲擊者現已身亡,餘下8歲的女孩送醫救治。

印尼曾遭受多次致命的恐怖襲擊,如2002年由武裝激進份子伊斯蘭祈禱團(Jemaah Islamiyah)主導的巴釐島恐襲事件,致死200多人。此後印尼開展了大規模反恐行動,但官方稱近幾年伊斯蘭國重新開始在印尼建立聖戰網絡組織。

利用婦女進行自殺式攻擊在印尼已經發生多次,但這幾起事件中首次出現了兒童襲擊者。印尼外交部部長 Retno Marsudi在推特上發文寫道:「對泗水市遇難者和家屬表示最深切的慰問。」並附上「共同對抗恐怖主義」和「 我們絕不害怕」的話題標籤。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)也譴責近兩天的恐襲,稱其是「懦夫的行為,野蠻而無恥」,並申明他將確保下月議會推出新的反恐法案,打擊活躍在印尼的伊斯蘭武裝份子。

印尼稱保護宗教信仰自由,基督教和天主教也位於六種官方宗教中,但它同時也是世界上最大的伊斯蘭教國家,超過87%的人口信奉伊斯蘭教,天主教徒和基督教徒則分別不超過3%和7%。

美國基督教迫害監察組織「敞開的門」(Open Doors USA)在「2018全球監察名單」中將印尼列為第38位,印尼基督徒不僅面臨極端恐怖份子的威脅,也面對著國內官方伊斯蘭組織的打壓,如2017年10月,唐崇榮牧師的國際佈道團原定於20日於印尼日惹舉行的宗教改革500週年紀念講座即因國內穆斯林組織的抗議被迫取消。

近兩日爆炸事件發生後,當地一位洪牧師表示,目前在印尼的一些大城市中,教堂都面臨著襲擊的威脅,呼籲各地基督徒為此懇切代禱。