中東南美渡假勝地 暴力頻生威脅基督徒

2018 八月 14日, 星期二 20:24

迪拜從沙漠小漁村變成世界最豪城市卻禁止宣教活動。(圖:FreeImage)
迪拜從沙漠小漁村變成世界最豪城市卻禁止宣教活動。(圖:FreeImage)

現今世界有不少人間美景遊人常到的地方,但卻是宗教禁閉基督徒受逼迫厲害的國家,在《全球守望名單》上排高位。

美國基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)列出的國家包括:阿拉伯聯合酋長國、墨西哥、哥倫比亞。

「敞開的門」指,在南美的墨西哥,有豐富的文化且宜人的天氣,並擁有美麗的海灘。但由於當地政府貪污腐敗嚴重,缺乏對基督徒的保護,使基督徒受到各種逼迫。例如犯罪集團襲擊教牧傳道,土著的領袖則攻擊歸信基督教的人,還有世俗化意識形態時常攻擊基督徒,羅馬天主教會繼續享有某些特權,但基督教團體則欠缺。墨西哥在2018年《全球守望名單》上排名第39位。

至於阿拉伯聯合酋長國,「敞開的門」指,阿聯酋以迪拜等豪華城市聞名,但在阿聯酋作基督徒會面臨挑戰。外籍基督徒雖然可以自由敬拜和實踐信仰,但不可在公共場合表達他們的信仰、敬拜、講道或祈禱,任何形式的宣教活動都是非法的。阿聯酋在40位。

Like Us on Facebook

哥倫比亞擁有咖啡種植園、海灘、熱帶雨林等,但卻是南美國家中罪犯橫行的地方。基督徒遭受暴力逼迫對待是司空見慣的,游擊隊組織迫使基督徒支付「保護稅」作為一種抵禦襲擊或謀殺的保險,因他們擔心信徒反對他們的恐怖統治手段,所以向基督徒發出死亡威脅。

「敞開的門」又指,在由土著群體半獨立統治的較小的農村社區中,歸信基督教被視為對種族身份的背叛,這亦是基督徒受逼迫的另一來源。

「敞開的門」同樣表示,列出該等美麗的地方,並非要信徒取消到該地旅遊計劃,而是要意識到該處缺乏宗教自由,並為當地教會的工作祈禱,祈求上帝保護當地信徒,賜予他們勇氣堅持信仰。