大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注

2018 八月 15日, 星期三 14:31

許景城失蹤500天下落未明,家人去年為其他辦生日記念。(圖:thetruenet.com)
許景城失蹤500天下落未明,家人去年為其他辦生日記念。(圖:thetruenet.com)

馬來西亞華裔牧師許景城(Raymond Koh Keng Joo)於去年初被綁架失蹤至500天,有60人與失蹤者家屬到首都獨立廣場聚集,要求當局進一步調查失蹤事件。

許景城被指誘導穆斯林改教

在6月24日大約有60人聚集在馬來西亞首都吉隆坡,除了為許景城以外,還有為其餘三名失蹤的基督徒祈禱及要求當局徹查事件,失蹤者包括社運人士阿姆利(Amri Che Mat)、基督徒夫婦約書亞和路得(Joshua and Ruth Hilmy)。

許景城妻子劉秀玉在集會上表示,丈夫已失蹤500天,而其他人士仍下落未明,要求當局為所有失蹤者調查事件真相,好讓他們與家人能夠重聚。她與阿姆利的妻子早前向馬來西亞總理寫上一封公開信,要求立即獨立調查其丈夫的失蹤情況。

她繼續指,「儘管太陽已經落山,但有幾個人在我們聚會祈禱的地方看到了一道明亮的彩虹。我相信神以彩虹來承諾一切將會美好。作為一個家庭,我們感謝您的加入,與我們一起為許景城牧師和其他被綁者的釋放祈禱。」

Like Us on Facebook

今年4月在英國倫敦舉行第25屆英聯邦國家首腦會議中,與會的53個英聯邦國家之中有8個出現在美國基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)《全球守望名單》上,馬來西亞便是其中之一。

「敞開的門」請求與會者將保護宗教和信仰自由作為重要的議題,並指出馬來西亞的人權狀況欠改善,馬來人生來具備穆斯林身份,憲法也禁止馬來人改信其他宗教,穆斯林歸主者面臨嚴峻逼迫,包括許景城遭綁架至今下落不明。

對於許景城被擄,馬來西亞不時有民間組織聲援,去年4月有46團體辦燭光會聲援許景城被擄。

許景城於2017年2月13日駕車離開住所時被蒙面綁匪擄走,人與汽車也被搶走至今未被發現,綁架案錄像片段在馬來西亞廣泛流傳震驚全國。在案件調查期間,負責調查該案警官蘇帕利向許的妻子錄取口供時反指許景城開辦的社區非法誘導穆斯林改教,而被針對許的個人及基督徒的背景,調查有欠全面及公允。

許景城開辦的希望社區於2011年8月舉辦籌款晚宴被指向穆斯林傳教,遭雪州宗教局闖入,同月接獲不明白色包裹,內有恐嚇字條及2 顆子彈。

警官證人推翻證供

至於社運人士,非牟利組織Perlis Hope創辦人阿姆利(Amri Che Mat)於2017年神秘失踪,據說一名警官於上月告知阿姆利的妻子其綁架案是在「一些非常高級的警察」知情下進行的,該名警官原願意向馬來西亞人權委員會作證,卻在作證的前一天突然否認自己的說話。

阿姆利妻子在向馬來西亞總理發出的公開信表示「該為綁架案提供線索的舉報人士提供安全空間」。

另外,約書亞是穆斯林歸主者,其妻子路得是來自婆羅洲加里曼丹的基督徒於2016年11月失蹤。

在《全球守望名單》中,馬來西亞排列第23。