Clicky

梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹 | Gospelherald.com

梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹

2018 十二月 10日, 星期一 18:57

沙雕藝術家精密地雕刻出耶穌誕生場。(圖:路透社)
沙雕藝術家精密地雕刻出耶穌誕生場。(圖:路透社)

梵蒂岡為迎接聖誕,聖伯多祿廣場今年裝置特色的馬槽及聖誕樹,並在12月7日舉行揭幕和亮燈儀式;教宗方濟各同日接見聖誕樹和馬槽的捐贈者。

今年的聖誕馬槽有別於往年傳統,首次以沙雕呈現;聖誕樹的裝飾採用限約能源消耗和保護環境的照明系統。

沙雕馬槽表達人類簡樸卑微

聖誕馬槽來自意大利北部多洛米蒂(Dolomiti)地區的沙雕群組,由沙雕藝術家瓦拉諾(Rich Varano)設計,帶領來自荷蘭、俄羅斯和捷克的三位雕刻家,以720公噸的沙子重現耶穌誕生場景。作品高約5.5公尺,寬16公尺,場景有約瑟、馬利亞、嬰兒耶穌、天使、牧羊人、動物和東方三博士組成,他們跟著東方之星前來伯利恆。

該項工程的藝術總監瓦拉諾表示,由於一般沙灘的沙不夠牢固,創作團隊特地從意大利北方海濱城市耶索洛(Jesolo)運來特別適合雕刻的沙子,並將數百噸重的沙壓縮成大矩形,然後用棍棒、小鏟、精密的牙科用具從上往下雕刻。展覽過後將會把全部沙子送回原地或用於其他沙雕。

Like Us on Facebook

在揭幕和亮燈儀式中,瓦拉諾向教宗表示:「細微不起眼的沙子令我們想到簡樸、卑微和脆弱,這是一次令人難以置信的謙卑經歷。」

教宗方濟各回應指,「我們可能會覺得卑微與天主的神聖尊威相對立,然而,在福音意義上並非如此,因為卑微乃是自由。謙卑的人不僅活得輕鬆,而且也沒有任何要表現自己的願望和任何取得成就的要求。」

他認為,眾人都蒙召,而且在主面前都是自由的人,好像兒童在父親面前的那種自由。

教宗並指,放在馬槽中的耶穌聖嬰是聖子和我們的救主,是貧窮、細弱、簡樸和謙卑中的聖者。

聖誕樹燈光喻耶穌是世界之光

至於另一件作品聖誕樹則由梵蒂岡城國技術部門和歐司朗(Osram)公司合作共同完成。歐司朗公司提供最新的高效能彩色裝飾照明系統,旨在限制能源消耗和對環境的影響。

聖誕樹則來自意大利坎斯格里奧森林所採用的紅樅樹,由康科迪亞·波代諾內(Concordia-Pordenone)教區贈送,樹高21米。

對於聖誕樹發出的燈光,教宗解讀為「聖誕樹的燈光用以提醒信徒,耶穌是世界之光,祂驅散敵意的黑暗,為寬恕騰出空間。」

教宗並透過紅樅樹的高度來啟發信徒反思,天主以聖子耶穌降生自貶為人的目的是將人「從自私和罪惡的塵霧中」提升出來,使人分享祂的神性。

梵蒂崗沙雕馬槽及聖誕樹裝置由12月7日在聖伯多祿廣場展出,觀賞期將到明年1月13日主受洗節聖誕期結束為止。