日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造

2018 十二月 10日, 星期一 20:19

日本人行婚禮喜採用神道教或佛教儀式進行。(圖:sina.com)
日本人行婚禮喜採用神道教或佛教儀式進行。(圖:sina.com)

日本主要宗教為神道教與日本佛教,在生活與文化上,日本人已經跟神道與佛教融為一體,不論婚禮和葬禮,日本人多採用神道與佛教的儀式。對於如何向日本人傳基督教信仰,宣教士各有不同見解。美國有學者認為,向日本人傳教必需講解創造主是誰。 

現代佛教非沒有神

曾在日本作為宣教學者9年、美國三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity)宗教哲學與跨文化研究教授內特蘭德(Harinity A. Netland),在達拉斯神學院(Dallas Theological Seminary)數碼廣播節目《The Table》最新一集中表示,向佛教徒尤其是亞洲傳統佛教的教徒,傳福音時必需分享舊約的內容,同時講解創造天地的主是誰。

有別於一般在日本傳教的宣教士看法,認為向日本人傳福音先從日常生活話題切入,內特蘭德認為,由於日本人信奉的佛教,沒有像基督教般的造物主的觀念,所以如能告訴日本人知曉天地間有一位創世的神,反而他們是有興趣想知道的。

Like Us on Facebook

內特蘭德又指出,從傳統佛教演變出來的神道思想,根本沒有一位具體的創造者,但如果世界是永恆又沒有創造者,這是很不合常理的觀念,所以現代的日本佛教觀念與傳統佛教所指「沒有一位神」很不相同,它不是無神論只是不可預知論。傳道者可以從這種現代的思維方式作為切入點,與日本人分享神觀和信仰。

創世記、約翰福音介紹上帝

內特蘭德建議,傳道者可用創世記或約翰福音的開首:「起初神創造天地。」(創1:1)及「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:1)來講解上帝是誰。

他指:「你必須清晰解釋這部分,『起初神創造天地』是什麼意思?誰是神?這方面日本牧者做得非常好很有耐心,他們不斷引導對方回到這部分來詳細解釋。」

為什麼要花上大部分時間來講上帝?內特蘭德認為:「除非你真正接受造物主的概念,否則講解《聖經》其他部分是沒有意義的。」

傳道書受日本佛教徒歡迎

此外,內特蘭德在節目中亦表示,傳道書在日本佛教徒中是非常受歡迎的,因該卷書強調世人追求一切,但換來的是捕風捉影,都是虛空的虛空,這切合了他們的神道思想。

內特蘭德解釋,美國人沒有這種「空」的觀念,所以不太理解傳道書,但一些日本人非常喜歡傳道書,因為書中的內容引起他們共鳴。

同時,內特蘭德強調:「介紹傳道書最主要的關鍵點,還是讓日本人明白世上有一位造物主存在,他們要記念造物主。期望日本人從該書卷中找到接觸點,而且產生共鳴。」

根據2010年日本CIS(Church Information Service)統計,全日本人口1.27億,基督徒人數為548,643佔0.43%,全日本約有7,900間教會。日本神道教約佔日本人口比率99%,佛教徒則佔80%。

按2009年的數據顯示,有33個國家中的245個機構派出3,500人往日本宣教。日本672個城市中有9個城市沒有教會,77個城市只有1間教會。