Clicky

聖誕節北韓過「國母」節 基督徒冒死地道中慶耶穌降世  | Gospelherald.com

聖誕節北韓過「國母」節 基督徒冒死地道中慶耶穌降世 

2018 十二月 13日, 星期四 13:32

北韓許多基督徒將聖經埋藏在地下。(圖:敞開的門視頻擷圖)
北韓許多基督徒將聖經埋藏在地下。(圖:敞開的門視頻截圖)

聖誕節將臨,世界各地教會在耶穌基督降生的日子舉行慶祝活動,但在亞洲的北韓及中東國家伊朗,當地的基督徒冒著性命危險,分別在地下隧道和家裡暗中慶祝聖誕節。

聖誕節北韓當作「國母」節

北韓是禁止慶祝聖誕節的國家之一,脫北者姜志閔表示,在北韓沒有聖誕節只有「國母」節,平安夜是慶祝國母,即是金正恩祖母金正淑的出生,人民需要前往東北部的會寧市參與慶典,而且還可以大肆吃喝。

姜志閔亦指自己過往都不知道有聖誕節及該節日是慶祝耶穌基督誕生。他在北韓時更聽聞有基督徒家庭慶祝聖誕被秘密警察發現後,全家死於勞改營包括7歲和10歲的小孩子。

北韓基督徒地下隧道慶祝聖誕

另一脫北者韓敏因著得到南韓首爾的基督教會牧師全基元(Chun Ki-won)協助,得以逃離北韓。韓敏表示,「北韓有基督徒慶祝聖誕節,但他們藏匿在地下隧道裡慶祝,每次祈禱都冒著生命危險。在南韓有很多教堂,但這裡的基督徒不知道在北韓的信徒非常熱切祈禱。」

Like Us on Facebook

全基元牧師指,在過去十五年協助過約一千名北韓人離開極權的國家,他們通常先逃到中國,然後再去東南亞再轉往首爾。

對於脫北者如何信主,全基元表示,「他們原本都是絕望的,教會提供援助,很多人都歸信了基督教,原因是北韓人自小就要敬拜金日成,不過現在是敬拜上帝,所以他們很容易適應基督徒的體系。」

全基元還指,作為世界中極權國家之一的北韓,其實都有幾間教堂,只是由國家控制目的是為了宣傳,向世界展示他們有宗教自由。不過在北韓,有一些教會團體轉入地下,二至三人冒著生命危險聚會,舉行宗教活動。

去年聖誕節,全基元與韓敏等一百人,終可以在信仰自由的南韓慶祝聖誕節。

北韓連續17年在《全球守望名單》排列第一位。

伊朗:基督徒家庭靜默過聖誕

在中東的伊朗,21歲的女孩納瓦一家在穆斯林的國家裡,是被孤立的基督徒家庭,去年第一次歡慶聖誕節。

納瓦表示,她與母親和弟弟如常圍著餐桌用晚餐,「我不自覺地在桌子上擺了第四個盤子,是給耶穌的。」

她們暗地裡找到一些聖誕裝飾品,「我們沒聖誕禮物,不過耶穌給我們的禮物遠比人送贈的寶貴,我們感到祂確實的同在。」

最佳聖誕禮物:禱告蒙應允

納瓦更指,耶穌基督賜給了她們屬靈的禮物就是禱告蒙應允,她與弟弟在靈裡得釋放。

納瓦說:「弟弟曾經在臥室裡見到鬼魂,當晚他呼求耶穌的名,整個人就得到了釋放。」

至於納瓦自己,信主前一位有婦之夫與她發生婚外情,決志信耶穌後從畸戀中得到了釋放。「從那天起,我認定自己是基督的新娘,並努力按這身份生活。」

在伊朗,離棄伊斯蘭教改信者可被判處死刑或監禁,伊朗政府在聖誕節期間到地下教會突襲;基督徒在當地慶祝耶穌降生是很危險的事。

伊朗於2018年在《全球守望名單》排列第10位。