聖誕大馬現宗教和諧 拿督:伊斯蘭教重和平共處

2018 十二月 14日, 星期五 14:55

拿督盼馬來西亞宗教種和諧。(圖:網絡片)
拿督盼馬來西亞宗教種和諧。(圖:網絡片)

過去幾年馬來西亞因種族關係、政治立場和信仰不斷引發爭議,但今年聖誕節似有望打破對立。聯邦直轄區宗教司拿督表態,穆斯林在聖誕節可說聖誕快樂;馬來西亞基督徒和平和諧促進會亦辦跨信仰聖誕聚會,盼顯大馬多元性。

拿督:穆斯林說「聖誕快樂」出於問候

馬來西亞聯邦直轄區宗教司拿督祖基菲利莫哈末表明,在聖誕節期裡祝賀基督徒聖誕快樂是沒有錯的。

他認為,這只是表達出一種歡樂的慶祝,在快樂的日子而出的「一種純粹問候」,所以穆斯林可以向基督徒說「聖誕快樂」。不過,他補充指,穆斯林不可藉著問候語頌揚對方的宗教信仰。

祖基菲利莫哈末強調,與非穆斯林和睦相處是很重要的,因此「要在這個課題上建立更多正確的意識,不致產生混淆。」

對於此看法,他指是基於2007年第78屆馬來西亞全國法特瓦委員會會議,「當時已經宣佈允許人們在節日期間,透過卡片、電子郵件或短信向非穆斯林發送問候,只要這些問候不含對對方宗教信仰的美化和使用其宗教符號即可。」

Like Us on Facebook

在2014年,保守派的穆斯林團體曾表示,穆斯林不應該祝賀基督徒「聖誕快樂」,並指,根據伊斯蘭學者的訓示,該類問候是不合法的,不過祖基菲利莫哈末於2016年澄清相關的問題。

跨信仰聖誕聚會盼顯大馬多元性

另外,馬來西亞基督徒和平和諧促進會(CPHM)於12月13日舉行跨信仰聖誕節聚餐,宗教局、土權及伊斯蘭組織亦赴會參與。聯邦直轄區宗教司拿督祖基菲利莫哈末亦有出席及致詞,呼籲馬來西亞人珍惜國家享有的和平與和諧。

該次的聖誕節聚餐被視為跨信仰的聖誕聚會,不同組織共同參與,赴會者計有土著權威組織、伊斯蘭黨青年團、雪州宗教局(Jais)、大馬穆斯林青年運動(Abim)、雪州伊斯蘭理事會(Mais)均派代表出席,另有大馬伊斯蘭發展局(Jakim)預料也派代表參與。

而土著權威組織響應參與跨信仰聖誕節餐會,亦期望藉此回應國際公約所訂的「消除一切形式種族歧視」。

馬來西亞基督徒和平和諧促進會表示,此為首次舉辦的聖誕節活動,亦是首次有土權組織等馬來右翼組織首次參與,預計有200名來自不同種族和宗教背景的人士前來。

該會並發出文告表示,除了基督教會牧師和基督教領袖外,馬來西亞佛教弘法會、馬來西亞佛教青年總會、馬來西亞巴哈伊社區組織,以及促進跨宗教了解及和諧委員會(JKMPKA)主席阿茲曼也會出席。

大會透過文告稱,舉辦是次活動,旨在「希望成為一個催化劑,推動全民培養人與人之間的和平及和諧。」並強調:「關愛與寬恕,以及專注於和其他社區建立橋樑,在國家建設中積極互動,進而產生好感及建立信任。」

該會同時期望,藉著多元種族和宗教的聖誕節聚餐,再次展現和反映出馬來西亞最獨特特徵,即不同宗教和社區能和平共處,一同歡慶大馬的多元性。

拿督:珍惜國家享有的和平與和諧

聯邦直轄區宗教司拿督祖基菲利莫哈末在聚餐致詞表示,「穆斯林和非穆斯林之間的和平共處,是伊斯蘭教的基本原則,也是馬來西亞人應該致力奉行的原則。」

他建議地方上的宗教領袖齊聚一堂,就國內的宗教衝突問題進行商討,同時制定策略。

拿督強調,「馬來西亞人應珍惜這美麗國家享有的和平與和諧,同時更應深深守護這片國土。」並表示:「一杯拉茶和椰漿飯,將是我們之間就一系列宗教之間的討論,做完美的結合。」