緬甸13萬克欽人流離 教堂被毀信徒受襲

2018 十二月 14日, 星期五 14:57

緬甸北部克欽族難民。(圖:Green Left Weekly)
緬甸北部克欽族難民。(圖:Green Left Weekly)

正當國際社會關注羅興亞人被緬甸政府驅趕引發人道災難之際,緬甸北部少數族群克欽族(Kachin)同樣受到緬甸軍方的殘暴對待,400多條村莊遭摧毀、基督徒被殺害、婦女被強姦,克欽族人淪為二等公民。

政府軍空襲教堂 13萬克欽族人流離

總部位於美國的克欽聯盟(Kachin Alliance)國際宣傳組織主席古姆·桑桑(GUM San Nsang)在上月出席華盛頓特區舉辦的第五屆「為受迫害教會祈禱之夜」講述克欽族人的近況。

2011年「克欽獨立組織」與政府軍之間的停火協議破裂,之後一直間歇性出現衝突。古姆表示,「在過去七年間,克欽族400多條村莊遭摧毀,教堂在空襲中被摧毀。」

古姆繼續指,政府軍仍攻擊非武裝人員包括平民百姓作為向他們視為支反政府軍的報復,以及集體懲罰。他們蓄意壓迫和迫害人民。「軍隊系統地破壞、洗劫、掠奪教堂和褻瀆克欽族人的避難所,還有強姦婦女等惡行。」

Like Us on Facebook

古姆認為,緬甸軍隊對克欽基督教徒的襲擊,表面出於種族清洗,但其實是刻意褻瀆基督徒。「因為曾經發生過軍隊駐紮教會並發生褻瀆和污損祭壇或聖物行為,軍隊亦摧毀了天主教會聖母瑪麗亞的雕像。」

他繼續指證,軍隊的行為是褻瀆基督徒因該等事情不會發生在佛廟中。

古姆補充說,現時有超過13萬人顛沛流離,克欽族人淪為二等公民。政府不單沒有向流離失所的社區提供任何援助,更阻止聯合國和國際援助機構為難民提供援助。

聯合國要求緬甸正視克欽族人權受侵害

在大會上,古姆直指美國有道義和責任制止將700名6歲以下兒童活活燒死的高壓政權。因為美國政府一直誤判形勢,以為緬甸政府將有轉變而發生種種暴行只是一個大過度期。

古姆表明,「緬甸軍隊的許多行動根本就是伊斯蘭國(ISIS)的翻版,我們絕不會與像伊斯蘭國恐怖份子的強姦犯和軍隊握手。」

另方面,有人權組織指,當國際社會目光集中在西部若開邦的羅興亞危機時,政府軍將對克欽族的打擊行動升級。

同時,在國際社會批評緬甸資政、諾貝爾和平獎得主昂山素姬阻止人權侵害不力時,聯合國應要求緬甸當局不能再無視克欽族出現的人權侵害。