美歸還菲律賓三大古鐘 117年後教堂重聞鐘聲

2018 十二月 17日, 星期一 15:03


美國歸還菲律賓三座教堂鐘 (圖:路透社)
美國歸還菲律賓三座教堂鐘 (圖:路透社)

三座117年前被美軍作為戰利品奪走的教堂鐘近日重回菲律賓,神父敲響古鐘提醒人們銘記戰爭教訓,珍惜和平,讓教堂留住鐘聲,不再重蹈歷史覆轍。

菲律賓時間11日上午,美國駐當地大使金成(Sung Kim)在馬尼拉維拉莫爾空軍基地(Villamor Air Base)正式將三所教堂鐘交還菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)。

三所大鐘來自菲律賓中部薩馬爾島上的巴朗吉佳教堂(Balangiga)。1901年菲美戰爭期間,巴朗吉佳鎮民敲響鐘聲突襲美軍,造成美軍48人死亡22人受傷。作為報復,美軍將領史密斯(Jacob Smith)下令屠殺鎮上所有10歲以上男子,數千菲律賓人因此喪生。隨後美軍焚燒鎮中心教堂帶走三座大鐘。

巴朗吉佳大屠殺是菲美戰爭重要事件,三座大鐘對戰爭雙方都意義非凡,正如菲律賓新聞網Rappler評論:「對菲律賓來說,這三座大鐘象徵人民敢於對抗外國殖民者的勇氣,而美國人也將其視為對當時陣亡士兵的紀念。」

Like Us on Facebook

鐘聲回歸,菲律賓國防部聲明:「在這個不斷變化的世界裏,是時候治癒過去的創傷,繼續前進,展望未來了。」

美駐菲大使金成也表示,多數人認同此舉,他在《菲律賓星報》》(Philippine Star)上寫到:「我們的軍隊一起戰鬥、流血,有時一起犧牲。作為你們的盟友和朋友,我們將永遠尊重和崇敬這段共同歷史。」

菲律賓天主教主教會議(The Catholic Bishops' Conference of the Philippines)感謝政府為促成鐘聲回歸所付出的努力,稱其為「提前到來的聖誕禮物」,主席羅姆洛·瓦列斯主教(Romulo Valles)表示,三座大鐘回歸「給我們提供了一個以更成熟的視角更好理解和感恩歷史的機會。它同時表明,治癒和和解的道路可能很艱難,但絕不是不可能的。」

菲律賓Borongan地區主教克里斯平·瓦爾克斯(Crispin Varquez)表示,希望天主教徒能銘記這場戰爭慘劇,「該事件導致雙方誤用了這三座教堂鐘。」

他說:「我們必讀對所犯下的罪行表示真誠的悲痛和懺悔,它們導致了生命喪失、家園和財產被毀。但是我們也必須要饒恕。我們一定要尋求和解,不是因為政治正確,而是因為這是福音的要求。」