基督教藝術展「祢的名在全地何其美」特色作品逐一數

2018 十二月 20日, 星期四 13:37

基督教藝術展「祢的名在全地何其美」於聖誕節期間假座丹拿山循道學校生命教育中心舉行,該次活動由香港藝術動力、循道衛理聯合教會北角堂、丹拿山循道學校合辦,旨在透過多類型藝術品傳遞上帝真善美。

場會展出多類型的藝術作品,計有水墨、油畫、書法和裝置等,當中不乏彰顯上帝的「真、善、美」,成為傳遞福音喜信的出口。

多類型藝術品 傳遞上帝真善美

在云云創作品中有藝術家賴維鈞水墨畫的「十架系列之四:復活與生命」。作品展示出反白的十架在兩個山岸中間成為橋樑,反白十架在山岸中間也喻意空的墳墓,基督的復活,畫家巧妙地在背景加上了獅子山來加強本地化的色彩。

油畫有黃斌的「主禱文迴廊之光」。畫中所展示的,是耶路撒冷的主禱文教堂迴廊,當中嵌滿各種文字所寫的主禱文「我們在天上的父」,明光充滿迴廊。畫中體現主光的至美強勁和永恆。

另有藝術家李麗池在水墨紙本直書上「神」表達「神是愛」,傳遞基督教信仰的核心。

藝術家梁友東則展出其裝置「慈繩愛索」(一)及(二),運用舊衣布料及木喻表「在人生的際遇中往往編織著成功與失敗、光明與黑暗、軟弱與剛強、高山或幽谷。但耶穌卻在十字架上誠然擔當我們的憂患背負我們的痛苦,以致我們得醫治和得平安。」

Like Us on Facebook

作品道出了「主的愛總把我們繫著,無論我們經歷這一切,都有主的恩典和美意,在祂的慈繩愛索下帶領我們活出豐姿彩的人生。」

另有遊榮光的膠彩布本「紅牆以外」。畫中「紅牆」代表皇宮禁地沒有自由的地方。屋子代表一家人可以在牆外生活,海濶天空自由自在。

基督徒領受救恩後亦當關懷貧窮者,「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」(路加福音4:18)

「祢的名在全地何其美——基督教藝術展」於12月19日至25日在丹拿山循道學校舉行,展品有「視覺藝術」包括油畫、水彩、水墨、攝影、雕塑和裝置等;以及「音樂藝術」包括聖樂作品推介、詩班、兒童合唱團、樂器演奏和舞蹈。另設有各類型工作坊,藉多元藝術表現讓觀者感受上帝與人同在,並讓未信的觀眾或聽眾有機會親近上帝。