2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨

2018 十二月 28日, 星期五 17:31

2018年中國汀海外教會熱門新聞回顧。(網絡圖片)
2018年中國及海外教會熱門新聞回顧。(網絡圖片)

2018年不論在國內或海外教會經歷不少風雨,有令人懷緬的屬靈巨人安息主裡,有教會及牧者受政權打壓仍以信心為主爭戰,亦有牧者與信徒走出街頭投下手中一票捍衛婚姻家庭核心價值等。在將迎來新的一年之際,讓我們重溫本報曾報導的熱門新聞十則。

1.緬懷王永信牧師:一輩子只為還福音的債

世界華人福音運動領袖、大使命中心創辦人兼榮譽會長王永信牧師於美國西部時間2018年1月4日早上8時56分在舊金山灣區家中安息主懷。

王永信牧師的屬靈生命對年輕一代影響深遠,對聖經的學識、西方教會和世界的了解,成為我們的榜樣向著標竿直跑。

2.新《宗教事務條例》昨生效 國內外媒體學者解讀各異

Like Us on Facebook

中國實施的新修訂《宗教事務條例》於2月1日正式生效,有關條例的推出一直備受各方關注,尤其對中國宗教自由的影響。條例實施後,宗教團體、中外媒體,以至關心宗教事務的學者,均有不同的回應和解讀。

中大崇基學院神學院院長邢福增分析,新條例在解決家庭教會問題上,根本沒有積極意義;迴避現時宗教管理體制存在的核心問題,也反映出中國要建構健全的政教關係,仍是困難重重。

3.一代佈道家葛培理牧師安息主懷 福音傳遍2億人

20世紀著名佈道家、美國一代基督教牧師葛培理(Billy Graham)於2月21日早上7時46分在美國北卡羅來納州家中安息主懷,享年99歲。

葛培理於1956年、1975年及1990年先後三次來港舉行佈道會,尤以1990年香港大球場佈道會盛況最為空前,入場人次超過32萬。

葛培理被喻為社會保守派牧師,反對同性婚姻和墮胎。

4.比爾.海波斯下台 巨型教會名牧魅力褪色現隱憂

全美最具影響力的福音派領袖之一,美國芝加哥柳樹溪社區教會主任牧師比爾.海波斯(Bill Hybels)因性醜聞於4月10日宣布提早退休離職。

前溫哥華活道浸信會顧問羅錫為牧師擔心以具魅力的牧師來管理的教會,好像車卡太長的列車,耗油量太大尾大不掉而「甩轆」。

5.大馬華裔牧師遭綁架500天 人權組織促國際關注

馬來西亞華裔牧師許景城(Raymond Koh Keng Joo)於去年初被綁架失蹤至500天,今年6月24日約有60人與失蹤者家屬到首都獨立廣場聚集,要求當局進一步調查失蹤事件。基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)指馬來西亞人權狀況欠改善。

6. 「全球40天禁食禱告」屆滿 華人屬靈視野轉晰

台灣教會發起並推動的「全球40天禁食禱告」於8月1日開始至9月9日,希望連結全球的國家為自己國家禱告,並期盼透過在禁食中向神認罪悔改。

大會以40天的禁食讓華人進入清晨式的榮耀,對神的心意更加敏銳,屬靈視野變得更加清晰。

7.中梵協議成效存疑 神父遭軟禁受思想教育

中梵就主教任命於9月22日簽署臨時協議,被教宗視為換取中國對近30間地下教會主教認可之舉,不過協議簽署不足兩個月,國內多個地下教會的宗教點遭查封、四名神父被帶走,中梵協議成效存疑。

8.靈修神學家畢德生安息主懷 十年譯聖經祝福各地信徒

美國知名靈修神學家畢德生牧師(Eugene H. Peterson)於10月22日在蒙大拿州因失智症併發症和心臟衰竭安息主懷,享壽85歲;生前曾用十年時間譯聖經祝福各地信徒。

其為人熟悉是1994年出版英文聖經《The Message Version Of The Bible》(信息本聖經),將《聖經》的古老文字轉變為日常生活中,讓信徒透過趣味的風格掌握聖經的話語。

9.台灣愛家三公通過 牧者籲以愛挽回同性戀者

台灣11月24日舉行「九合一選舉」連同十項議題公投,其中由下一代幸福聯盟(幸福盟)提出反對同性婚姻議題的「愛家三公投」第10、11、12案獲通過公投門檻。

10.世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒

12月10日「世界人權日」前夕,四川成都秋雨聖約教會遭中國當局人員大規模搜捕,王怡牧師夫婦被帶走失聯,宋恩光長老及執事覃德富等人家中亦遭警方斷電,逾百基督被抓捕。歐洲聯盟駐華代表團在10日發表聲明中指出,中國仍然剝奪在中國憲法及在《世界人權宣言》中列明人民享基本權利與信仰自由。