港教區主教楊鳴章離世 關顧同性戀者籲信徒愛鄰舍

2019 一月 6日, 星期日 18:19

楊鳴章於聖誕節發表賀辭。(圖:天主教香港教區網)
楊鳴章於聖誕節發表賀辭。(圖:天主教香港教區網)

天主教香港教區主教楊鳴章1月3日逝世,享年73歲。

楊鳴章肝衰竭安祥離世

天主教香港教區發出悼文及刊於網頁,公告楊鳴章因肝衰竭於1月3日下午1時30分在嘉諾撒(明愛)醫院病逝終年73歲。有關楊主教的殯葬禮安排,教區將稍後公布,並請信眾為楊主教的安息祈禱。

香港教區較早前曾發稿表示,楊主教肝硬化導致肝衰竭,去年12月27日已進入嘉諾撒(明愛)醫院治療,至1月2日病情趨惡化但暫時情況穩定。同時,按其意願謝絕一切人士探訪,懇請信眾特別為楊主教祈禱。

據教區輔理主教夏志誠透露,楊鳴章安詳離世,教區深表婉惜,有關楊主離世消息已通知梵蒂岡教廷,至於安息禮拜及殯葬事宜將於稍後公布。夏志誠表示,楊主教2日病情已惡化但情況穩定,今早仍清醒的,沒想楊的病情急速轉變,並指他們會盡快推選新的署任主教。

聖誕發賀辭 遵主關顧貧窮人

Like Us on Facebook

楊鳴章於剛過去的聖誕仍在堅道主教座堂主持平安夜子夜彌撒及發表賀辭,指出教會的職務是關顧窮人、病人、青年、長者和其他所有人,而信徒都是的蒙召的人,應當過聖潔的生活成為聖人。生活遇挫折也當學習以感恩、歡欣和喜樂的心奉獻給天主。

他並鼓勵信徒在生活不同層面,如堂區、學校、家庭以至個人層面,接觸最少一位有需要的人士或一個家庭為他們祈禱,實際地幫助他們。踐行耶穌基督在《聖經》的教導,做在弟兄中一個最小的身上就是做在主身上(馬太福音25:40)。

同性戀行為表立場

對於有關同性戀的立場,楊鳴章曾以吸毒比喻同性戀。在2015年區議會選舉前,楊鳴章支持前任主教湯漢呼籲教徒投票需考慮候選人對《性傾向歧視條例》取態的言論,並以吸毒比喻同性戀,表示教會並不贊成同性戀行為,但會包容接納該些群體。

楊鳴章1945年12月出生於上海,1978年晉鐸並成為香港教區神父,2014年獲梵蒂岡委任為香港教區輔理主教,曾先後出任明愛總裁及教區副主教等職務,2017年8月1日就任香港教區第8任主教。