新年目標榮耀神 三方法強化執行力

2019 一月 7日, 星期一 20:36

新年立志需毅力。(圖:網絡圖片)
新年立志需毅力。(圖:網絡圖片)

2019年伊始基督徒立志之時,主的話語成為人興起發光的動力,在生活上也是踐行得力的助力。有專欄作家分享聖經經文為信徒打氣,以及提供三方法強化執行力。

美國專欄作家貝姬.哈林(Becky Harling)在Charisma News分享三段《聖經》經文讓信徒心靈興起為主發光。

光照在黑暗 信徒迎新年

她指,耶穌降生到世上,令基督徒原本黑暗一片的心靈世界變得充滿光芒,因耶穌在約翰福音12章46節說:「我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗裡。」

她亦指出,在舊約以賽亞書60章1節說:「興 起,發 光!因為你的光已經來到!耶和華的榮耀發現照耀你。」經文用以鼓勵以色列人行在曠野地時有耶和華的光照耀他們。今天,信徒行在每一天的生活裡也需有上主的話引導前行。

貝姬表示,2019年是信徒為主興起發光的時候,因此應以安靜的心靈聆聽耶穌在聖經的教導,祈求耶穌的同在,賜下能靠著主的應許、聖靈的工作、上帝的供應,堅定我們的信心,主耶穌看顧我們的過去也同樣祝福我們的未來,正如詩篇139篇說:「黑暗也不能遮蔽我使祢不見,黑夜卻如白晝發亮。」

Like Us on Facebook

她相信基督徒在黑暗中也能發光,只要尋求耶穌的同在和能力,並祝願主的光臨到我們每一個人,展開五彩光芒的人生。

主的話光照心靈開啟生命,在生活上信徒也當除舊習。

三方法強化執行力

加拿大溫哥華綠色建築高級規劃師米切爾(Micah Lang)在Relevant Magazine發文,指出執行新目標要持久。據統計,每逢新年約有40%的人會立下新願望,但有30%的人過了兩周便放棄,40%人撐不到一個月,60%人半年後自動放棄。

米切爾因而提出三個方法,強化執行力以助人貫徹始終。

他認為,人在落實目標初期具有行動力,但隨後積極的心態會漸漸消弱,所以每天重新思考早期立願背後的意義,強化及提醒我們堅持努力的原因,正因為我們的軟弱更需要如此遵行。

米切爾又指,信徒需要深化所作的決定,看似微少的事情例如年初立志少吃零食,如果能進深反思深層的含義,譬如這能保持健康的身體來事奉神,立願的持久力就會加強。

最後,他鼓勵信徒,但凡作決定的時候可容讓別人參與或聽取別人的建議,而非獨自處理,因為單憑自己能力未必完成到所有的事情,互相扶持總比一人走路好,更重要的是信徒與主同行拉近我們與祂之間的關係。

米切爾重申,在訂定任何一個目標都是將榮耀歸於神,在做出任何決定前首先要問「我可以用什麼方式更多榮耀神?」