香港草場教會空間共享 主愛榮光耀北區

2019 一月 9日, 星期三 20:22

榮光堂開放草地舉辦閱讀活動。(圖:香港信義會社會服務部網站)
榮光堂開放草地舉辦閱讀活動。(圖:香港信義會社會服務部網站)

位於粉嶺的基督教香港信義會榮光堂近年推展「空間共享」計劃,開放教會用地給公眾使用,為社區居民提供多元化活動,服侍夫婦兒童等家庭,傳揚耶穌基督大愛。

香港地少人多,教會多開設於商住大廈內,能夠動用的活動空間供聚會所用極為有限,榮光堂因著與鄰近的基督教香港信義會心誠中學相連,校外一大片綠草如茵為教會提供敞大空間開放給社區大眾使用。

教會共享空間 社區作光作鹽

榮光堂的「空間共享」計劃是經歷了不同時期轉變。在該堂事奉5年、領受異象作青少年福音工作的牧者盧智榮表示,一直構思教會如何分享空間,2016年教會部分的年輕執事舉辦多次活動讓社區人士借用,發覺並非如人所想外人入來會破壞教會公物等。

經過該次試行後增加了會友與執事互信,教會逐於2017 年 10 月 1 日開展家庭支援平台「Light Family」,與不同團體合作定期舉辦服侍夫婦、家長和兒童的活動,支援北區家庭的需要。

Like Us on Facebook

盧智榮又指,「Light Family」的「Light」即是「光」,代表同工們要社區作光作鹽,身體力行為神作見證榮耀主。此外,「LIGHT」每一個字母都代表一個意義:「L 」代表Land(土地);「I」代表Initiative(開展);「G」代表Gospel(福音);「H」代表Harmony(和諧);「T 」代表Together(同行)。他期望「開放給公眾使用教會空間上的資源,希望是能幫助不同服務提供者展開他們的服務,做到聖經中『愛鄰舍』的舉動。」

活動多元化 福音事工生活化

「Light Family 」家庭支援平台舉辦不同的活動,有適合親子的課程接觸區內家庭;亦與「書伴我行(香港)基金會」合作,以音樂及藝術繪本為主題引領親子從故事及悠揚音樂中進入多姿多采的藝術世界。活動邀請美國暢銷繪本作家與本土親子共讀專家到場分享,更在戶外草地上進行管弦樂大合奏,為家庭成員們營造優質的親子共讀時光。

還有與推廣全素及在地蔬食的私房菜館「Sage Farmily」合作,在榮光堂透過煮食教育班,讓區內家庭可以參加別具意義的親子活動。參加無不感受到基督的愛。

另外,為了針對兒童成長需要,「Light Family 」提供遊戲治療和輔導服務等,活動亦透過拼貼遊戲與繪本的結合,讓參加者了解自己的內心世界、認識及反思人生。

推動社區事工 教會動員上下一心

盧智榮表示,「Light Family」並非刻意講福音的事工,而是藉著生活化的活動讓參加者甚至合作團體感受到耶穌在社區。令人驚喜的是「Light Family」推展後,教會有異象少了爭拗。教會上下一心和分工合作,年輕的執事以其創意構思不同類型的活動,成年的負責管理計劃,老中青齊參與關係變得共融合。

對於教會推動社區事工,盧智榮認為傳統的做法是由上至下主導計劃,從尋找資源、合作伙伴等都由教會一手包辦,但加入會友讓他們成為夥伴一起合作,推動計劃時更能回應處境,甚至帶領未信者參與教會及社區的活動。

盧智榮相信,這能讓教會既合一服侍又可到地,是教會服侍社區可選的模式。