石頭教會屹立半世紀 牧師戒酒福音傳族人

2019 一月 11日, 星期五 18:36

來吉基督長老教堂。(圖:google map)
來吉基督長老教堂。(圖:google map)

在台灣有「石頭教會」之稱的來吉基督長老教堂及茂安基督長老教會,今年均踏入55周年,來吉基督長老教堂創立人從酒徒變牧師福音傳鄒族;茂安基督長老教會則見證泰雅族部落的團結。

酒徒變牧師福音傳鄒族

位於嘉義縣來吉部落的來吉基督長老教堂,自1964年建築至今仍屹立不搖,教堂建立超過半個世紀,曾歷經台灣921大地震及火災仍堅固不倒。

來吉基督長老教堂外牆以石頭砌成,大門、樑柱、屋緣以代表鄒族顏色紅、藍、白三色粉刷及彩繪圖紋,給人一種村莊樸實的優美感覺。

創建者是備受族人敬重、2004年主懷安息的牧師陳庄次。他生於1923年傳統的鄒族家庭,父親為獵人,曾當過日本憲兵、相撲選手。妻子是在1950年信義會宣教士上山向鄒族傳福音時信主。

據陳庄次的回憶錄表示,他未信主前經常喝酒為樂,不顧妻兒,更因酒毒破壞神經線致大小便失控。

他又反對妻子參加教會,妻子為了他接受福音苦心勸到他參加嘉義東門教會的培靈會。

Like Us on Facebook

陳庄次指,在培靈會上,被證道者講解的約翰福音3章16節「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」所震撼,彷彿神直指著他的過犯,但卻慈愛挽回他。

悔改歸主後的陳庄次不僅完全戒掉酒癮,還赴新竹聖經書院苦讀成為部落第一位牧師,在族裡熱心傳道,更主動捐出三百坪家土帶著兒子與族人一同搭建該間石頭教會,阿里山上許多教會亦由他帶頭開創,1960年村落已有八成族民成為基督徒。

今天的來吉基督長老教堂成為族人心靈與相交的地方。他們在崇拜後總會在教堂外交誼聊天分享近況,在主裡維繫彼此的情感。

獨特石頭建築 見證上帝大愛

茂安基督長老教會。(圖:google map)
茂安基督長老教會。(圖:google map)

另一間「石頭教會」是宜蘭縣大同鄉山區的茂安基督長老教會(Lmwan Kyokay),這座古樸的教堂由石頭逐塊堆造而成,見證著傳教士孫雅各牧師、趙士德牧師從1957年進入宜蘭縣大同鄉泰雅族部落接觸福音歸主的歷史。

部落耆老瑪莎(Masa)及莎韻(Sayun)憶述,當年傳教士進入茂安村得原住民傳道協助,借用教會長老的竹屋聚會,1964年並建立今天的教堂。

她們指,當時教會約有百位會眾,大家同心合力建築教堂,到河邊搬運石頭,每天早上及下午在田裡工作前搬運石頭,挑選大小適中顏色偏淺的石頭,放在竹籠裡揹到教會,每次為了揀選堅固的石頭不惜走到老遠,又從河裡運沙子用作水泥。然後男丁用磚頭砌牆、灌水泥,再在外牆嵌填石頭;女生就清洗石頭,待水泥乾後,再層層疊疊蓋上去,一共用了10個月的時間。

在建築教堂的日子,弟兄姊妹學懂了互助扶持、彼此包容,在主裡合一的精神流傳至今天,教會縱使仍沒有牧者,但長執同工弟兄姊妹,肢體以基督的大愛上下相融。茂安基督長老教會除了見證神所造的美麗的大自然,還從族民身上看到樸實、單純倚靠主的信心。