非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責

2019 一月 11日, 星期五 18:57

非洲豬瘟促信徒反思信仰。(圖:網絡圖片)
非洲豬瘟促信徒反思信仰。(圖:網絡圖片)

中國多個地方自去年8月出現非洲豬瘟,成為亞洲首個被豬瘟侵襲的國家。去年12月31日台灣金門海灘發現一隻死豬,經化驗證實由大陸福建晉江沿海漂來。該次瘟疫成為信徒反思信仰的契機。

台灣中央政府為阻豬瘟,暫停金門縣豬隻及其產品輸台14天。國立中興大學獸醫學系副教授莊士德表示,台澎金馬養豬場豬隻暫未受非洲豬瘟感染,非洲豬瘟不會感染人類,但會造成家豬及野豬的惡性傳染病,此外目前尚無藥物可供治療或疫苗抵禦。

危機反思 管理牲畜人類有責

非洲豬瘟的出現,社會的關注點在人體健康、醫療衛生、經濟損失等。但在基督徒群體亦可藉此危機反思信仰。

莊士德表示,從創世記1章26節「神說:我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」看到上帝賦予人類管治大地一切牲畜的責任。因此為牲畜動物帶來健康,賦予動物生存權是責無旁貸的。他呼籲信徒繼續留意非洲豬瘟進展,為政府防疫工作、弟兄姊妹的健康守望代禱。

Like Us on Facebook

患難中得著生命的智慧

在豬場飼養豬隻的基督徒楊先生卻樂觀看待疫情,認為應以積極態度尋求改善與減少瘟疫發生的方法。

他指出,地球生態環境被人類長期過度開發,以致物種之間原本用以隔離的屏障遭受到破壞,形成的瘟疫易於感染到其他非原本宿主與人類身上。

他表示,上帝允許瘟疫存在必定有祂的心意。當科技愈來愈發達與進步時,人們不斷追求物質生活很容易就把神遺忘,瘟疫無聲無色的來臨,反而給人類反省的機會,在患難中重新尋回神。正如英國大文豪、護教學者魯益師(C. S. Lewis)說:「當痛苦臨到時,猶如警鐘敲醒我們。俯伏在上帝權柄下,人才能在患難中得著生命的智慧。」

遵行神的律法才有效解決天災

農業關懷使命團契暨自然農法推動者馮騰永並指,非洲豬瘟與2003年的嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)同樣是急速的傳染病毒。神以此向人類顯明,社會急速發展產業破壞生態系統,及至一個地步是不合神心意的,人類還不以為然地繼續下去,結果瘟疫危機就突然降臨,使人類面臨大災難。

《聖經》詩篇119篇1至2節:「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!遵守祂的法度、一心尋求祂的,這人便為有福!」馮騰永也相信惟有遵行耶和華的律法才是解決天災的最有效方法。

歸根究底,瘟疫是神要喚醒人類反思習以為常的生活型態,在意識到危險性的同時需有合理的行動,才能真正的帶來改變。

此外,人類攫取食物材料也不應過度破壞大自然,而是在保育的概念下來生產,生產商亦需有保護環境的遠見。

馮騰永提醒社會大眾,從非洲豬瘟之事可學習到節制,包括改變飲食習慣,切勿放縱慾望,為保護環境作出一分力等。