王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑

2019 一月 14日, 星期一 19:10

 

王怡牧師和蔣蓉師母 (圖:王怡牧師微博)
王怡牧師和蔣蓉師母 (圖:王怡牧師微博)

中國成都秋雨聖約教會王怡牧師夫婦被當局控制,指控其犯有「煽動顛覆國家政權罪」,這項通常針對政治活動人士的罪名,最高可判達15年有期徒刑。

自2018年2月《新宗教事務條例》執行以來,基督教在中國被逼迫的事件屢屢出現,王怡牧師所帶領的秋雨聖樂教會因其特殊言論是國家宗教事務經常「關注對象」,2018年12月9日出現最大規模的12.9大逼迫。

自12月9日到12月11日凌晨,秋雨教會牧師、長老、同工、弟兄姊妹陸續有100多人被拘留,多人被追捕失聯,會友家庭停電、照明燈、房東逼迫等手段受到騷擾、威脅;孩子的教育受到干擾,有人上門要求會友將孩子從教會自辦小學「秋雨歸正學堂」轉到附近正常小學接受義務教育;警察到會友工作單位約談施壓,威脅他們簽署不再去秋雨非法集會的保證書等。有在校學生因為幫忙編輯教會資料被警方以涉嫌非法出版罪名拘留;一些神學生被拘留。主會堂最終被關閉,各佈道所也陸續被取締。其中有被釋放的弟兄表示,曾在警察局被以暴力對待,用腳踩踏,剝奪休息時間等。

Like Us on Facebook

最嚴重的在於,王怡牧師與妻子蔣蓉、長老李英強和其餘幾個執事及信徒遭到刑事拘留。王怡牧師母親接受採訪時指出:「他們帶來拘捕令要我簽名,上面說我兒子被拘捕是因為涉嫌煽動顛覆國家政權。」她表示自己因不明其意拒絕簽字,隨後她和11歲的孫子處於警察監視下。

「煽動顛覆國家政權罪」在中國定義為「在客觀方面表現為以造謠、誹謗或者其他方式煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的行為。在主觀方面表現為故意,具有顛覆或者煽動顛覆國家政權、推翻社會主義制度的惡意。」一般針對政治異見人士和政治活動人士,最高可判15年有期徒刑,但一般判決在10年以下。

王怡牧師此前因為多次發表言論反對當局對宗教自由的管制被拘留,他在這次被逮捕之前幾個月寫下名為《我的聲明:信仰上的抗命》的文章,其中講:「無論這個政權對我加以怎樣的罪名,潑以怎樣的髒水,只要這罪名指向我的信仰、寫作、言論和傳教行為,那不過都是魔鬼的謊言和試探。我將一概予以否認,服刑而不服法,伏法而不認罪。」

他寫到:「耶穌是基督,是永生上帝的兒子。他為罪人而死,為我們而復活。昨日、今日,直到永遠,他都是我的君王和整個世界的主。我是他的僕人,為此被羈押。我將溫柔地去反抗一切反抗上帝的人,我將喜樂地不服從任何不服從上帝的法律。」