中國打壓信仰伸延老人院 長者拒脅迫藏聖經

2019 一月 14日, 星期一 19:45

河南洛陽市老年護理院。(圖:養老天地網)
河南洛陽市老年護理院。(圖:養老天地網)

在中國基督徒堅持信仰愈來愈困難,政府對信徒的打壓伸展至老人群體。河南省及遼寧省老人院舍老人分別被要求交出《聖經》及放棄信仰。

河南省:沒收聖經脅迫老人棄信仰

關注中國宗教自由和人權狀況雜誌《寒冬》指,位於河南洛陽市一村落,住著70多老弱殘疾的敬老院,部分老人因信仰基督教被威脅離開院舍。

近期有政府官員一個月內兩次突擊檢查該敬老院,要求住院的老人交出《聖經》,沒收《聖經》及宗教書籍共50多本,威脅院友「不准再信,反抗者要回家」。

有老人被迫交出《聖經》,其中一位80多歲的基督徒長者指,中國政府容許院友打麻將、打撲克,但不准相信神。

另一院友指表示,政府人員不但沒收《聖經》,更不准牧者到敬老院講道,並警告他們若再到敬老院講道就將他們抓捕。

河南省澠池縣果園鄉西村一敬老院,幾名老年基督徒被強迫或被脅迫放棄信仰。

Like Us on Facebook

去年1月當地民政局下發通知:「所有老人及服務人員不許參加宗教活動,也不許去宗教場所。另外,敬老院內宗教書籍必須全部處理掉。」並稱國家政策規定不允許五保戶信神,違者要回家不許再住敬老院。

所謂「五保戶」指中國農村地區實施的社會保障制度,補助老年、殘疾或無勞動能力、無生活來源的村民。

住在該院年70歲的基督徒長者表示,由於無兒無女回家沒人照料,為了可以繼續留住在院舍,被迫交出《聖經》,更甚是政府人員在院舍內到處安裝攝錄機,監視信徒不許禱告。

遼寧省:老人堅持看《聖經》

遼寧省丹東市一所民營的養老院因基督教背景被迫關閉。

去年6月由幾位基督徒建立的養老院遭政府人員騷擾及警告,養老的人不許信主否則被取締解散該院;探望老人的傳道人不許講道不然將被抓捕。

該養老院在脅迫下,大部分老人與工作人員被迫離開,現時只剩三位老人留住,但失去教會援助,生活與經濟非常艱苦。

在院老者指,他們仍會堅持下去,而且將《聖經》藏在被褥底下用布包好,偷偷地拿出來看。