倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書

2019 一月 15日, 星期二 19:02

佛蘭德畫家Jan Brueghel1598年油畫《登山寶訓》也被應用到「聖經視覺注釋」項目中。 (圖:維基共享)
佛蘭德畫家Jan Brueghel1598年油畫《登山寶訓》也被應用到「聖經視覺注釋」項目中。 (圖:維基共享)

倫敦國王學院(King's College London)推出「視覺聖經注釋」項目(Visual Commentary on Scripture,簡稱VCS),用經典和當代畫作還原聖經場景,幫助人們用視覺信息理解《聖經》。

該研究生項目由倫敦國王學院和英國國家美術館(National Gallery in London)合作展開,國王學院神學和宗教研究學系的基督教和藝術學教授本·誇什(Ben Quash)擔任負責人,他表示項目目標是讓人們更容易看到「基督教歷史傳統和藝術界之間的橋樑」。

VCS將為每段經文提供三個相關的藝術作品,每幅作品都有專門挑選的作者做評註,所有內容都將免費呈現在thevcs.org網站上。畫作為經文提供視覺注釋的同時,也會為讀者展示畫作創作時代的聖經解讀視角,在經文、可還原現實的藝術作品和精心的注釋三方交互啟發下,幫助讀者以新穎生動的方式閱讀理解《聖經》。

Like Us on Facebook

誇什教授接受《基督郵報》(The Christian Post)採訪時說:「我們現在看到的,我認為這是一個基督教歷史上的全新時刻,新教和福音派教會都非常希望能夠在宣教場合上使用視覺語言。」

他指出:「視覺語言在年輕人中已經成為一種新潮流,他們在社交媒體分享照片,通過視覺語言來交流。所以那些想要給這些用圖片交流的年輕人傳福音的教會也必須要重視圖像。我認為這是一個令人興奮的事情,因為它意味著我們有了一個新機會可以用視覺藝術來吸引人們讀聖經。」

他同時強調,作為一個學術項目,他們對畫作評註人有嚴格要求,「我們希望他們做足功課,閱讀聖經,閱讀歷史上對經文的解讀,並且學習他們想要使用的藝術作品。他們不只是簡單拋出自己的觀點,而要在確切的研究中打下基礎。」

該項目已完成100段經文的視覺呈現,每個段落長短不一,目前最短只有兩節,最長可達三章經文。其中包括《創世紀》亞當為動物命名、雅各的天梯、《出埃及記》蒲草箱中的摩西被法老女兒發現、《馬太福音》約瑟和馬利亞逃往埃及、《馬可福音》撒種的比喻等段落。VCS希望每年完成240段經文,最終覆蓋1,500段經文。

誇什教授認為,這個項目會為人們提供閱讀《聖經》的全新方式,無論何地他們都可以用電子設備通過極具吸引力的圖像來閱讀聖經,激發想像力,他表示:「這對我們來說是一個很大的動力。我們可以接觸到那些本來可能不會讀聖經的人群,也可以給那些本身已經與聖經有良好關係的人們一個新的方式去探索,去和聖經產生聯繫。」

VCS使用的美術作品不僅來自歐洲和北美,還來自拉丁美洲、亞洲、非洲,他們也希望能用世界多種語言來展示,其中包括中文。

誇什教授希望,該項目不僅能促進人們閱讀和理解《聖經》,也希望它能被作為教育資源,在世界各地的中小學和大學中發揮作用,因其專業性和趣味性成為一種可持續使用的資源。