中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊

2019 一月 15日, 星期二 19:25

聾人學手語。(圖:百度百科)
學手語服侍聾人。(圖:百度百科)

據二千年中國全國人口普查統計聾人約有2千多萬人,但在中國一直是被忽視的邊緣群體。教會的聾人事工亦遇上多方面的挑戰。

聾人是指聽力因先天遺傳或後天人為因素而受損的殘疾人士,也叫聽力障礙者、聽障人,聽障人又分弱聽、重聽、老化聾等。

聾人一般學歷不高,從事社會低下層工作,如電子廠、清潔工人等,大多數都感到自卑,聾人亦因與健全人士溝通出現障礙,所以社交圈子狹窄,實在需要人關心。

教會開設聾人事工的也不多,在安徽省馬鞍山、蕪湖、六安、蚌埠等地教會都有聾人團契,馬鞍山教會的聾人團契已經成立五年,但牧養事工遇到挑戰,包括看不懂聖經、懂手語的同工不多、異端搶羊等。

聾人看不懂聖經

馬鞍山教會傳道人指,牧養聾人其中的困難是他們聽不到道,健全者隨時可以奉耶穌基督的名聚會,聚會前讀聖經一起讚美神,但聾人聽不到大家說甚麼,影響投入和歸屬感。聾人一般識字少,就算看聖經也不大懂,聽道又聽不到。

Like Us on Facebook

他們大多從事勞動密集型產業,一周工作六天,工資不高,經常加班。聾人在社會生存環境遇到很多問題,以及實際生活當中的點點滴滴,一般人很難感同身受。

同工學手語與聾人建立友誼

幾年前,該教會有一同工因接觸多了聾人,對聾人牧養有負擔,於是學習手語開始逐漸接觸聾人信徒,後來擔任聾人團契團長,用手語和他們聊天,「他們一看手語,一下子就把你當自己人,建立了友誼慢慢帶領他們回歸真理,建立起真正的信仰,幫助他們在信仰中重新找回自己。」

在遼寧瓦房店教會也有聾人基督徒團契,有在養老院舉行聚會,由瀋陽萬方聾人基督教會的兩位姊妹同工帶領,當中有59名聾人基督徒弟兄姊妹一起用手語敬拜上帝。

該教會的老師羌偉指,在聚會時他帶領大家會前禱告,姊妹同工用手語翻譯,禱告結束後是證道,傳講耶穌的福音。目前聾人基督徒團契聚會時間定為每週四和週日下午1時。

他又指,其實帶領者最好本身是聾人、信仰根基鞏固,他們較容易進入聾人的世界,得到聾人的認同,又能牧養到這群體。

異端乘時搶羊

牧養聾人另一個隱憂是異端乘機搶羊。

煙臺活水手語教會宋傳道本身都是聾人,教會今年已踏入16年,原本有123人但現時只剩下約60人。

宋傳道指,耶和華見證人的資源豐富,有視頻和各樣資料,還會懂手語,而且管理有嚴格系統,物質上幫助到聾人,他們因而離開教會,如今教會只剩50、60人。

看著會友被異端的好處拉走,宋傳道也急需神學裝備,除了神學裝備之外,還有就是幫助解決聾人的就業問題,他期待將來可以成立一個製作手工產品的工廠,聾人弟兄姊妹可以在工廠工作,自養自活,教會也可以掙到錢維持運作。