中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮

2019 一月 15日, 星期二 19:43

亞歷山大科普特正教會牧首塞奧佐羅斯二世(Tawadros II)主持儀式。(圖:egypt today)
亞歷山大科普特正教會牧首塞奧佐羅斯二世(Tawadros II)主持儀式。(圖:egypt today)

埃及總統於本月6日為新行政首都新建成,被稱為「中東最大」的基督教堂「耶穌誕辰主教座堂 」(Nativity of the Christ Cathedral)及清真寺揭幕,象徵在穆斯林為主要宗教的國家顯出宗教包容。教宗賀新教堂並祝願中東和全世界和平與繁榮。

埃及定東正教聖誕節為假日

埃及總統阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah al Sisi)周日主持揭幕儀式前,為5日在首都開羅一座科普特教堂外,試圖拆彈被炸死的警員默哀一分鐘,事件導致1死2傷。

根據古老的朱利安曆法,東正教的聖誕節在1月7日,信徒在該日舉行慶祝。新落成的科普特東正教教堂總面積約1.7萬平方米,內設主教宅邸、接待大廳、會議室、辦公室等設施,可供8,200名信眾同時祈禱。

該教堂發言人哈里姆(Boulos Halim)表示,揭幕儀式選在6日舉行考慮到7日是東正教聖誕節,並從2019年起,東正教聖誕節成為埃及全國公眾假期。

Like Us on Facebook

教宗方濟各1月6日在該教堂舉行耶穌誕辰主教座堂開堂典禮時,透過視頻祈求「和平的君王恩賜埃及、中東和整個世界和平與繁榮的恩典」。

教宗在視頻特別恭賀教堂的落成

賀文全文:

「親愛的弟兄姊妹,聖誕快樂,新年快樂!
在新的行政首都落成新的耶穌誕辰主教座堂之際,我懷著喜悅之情問候你們每個人。
願和平之君王恩賜埃及、中東和全世界和平與繁榮的恩典。
我特別問候我最親愛的弟兄塔瓦德羅斯二世(Tawadros II)宗主教和親愛的科普特東正教會,這個教會能夠在最艱難的時刻作出真正的信仰和愛德見證。
親愛的弟兄姊妹,你們中有人為信仰而殉道,他們強化了你們的信仰力量。謝謝你們的榜樣。
我也懷著敬意向埃及政府和總統先生阿卜杜勒·法塔赫·塞西致以問候。」