「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出

2019 一月 16日, 星期三 20:28

芬蘭藝術家萊諾寧(Jani Leinonen)的雕塑作品「麥耶穌」在以色列海法博物館展出惹基督徒抗議要求撤出展覽。(圖:美聯社)
芬蘭藝術家萊諾寧(Jani Leinonen)的雕塑作品「麥耶穌」(McJesus) 在以色列海法博物館展出惹基督徒抗議要求撤出展覽。(圖:美聯社)

以色列海法藝術博物館(Haifa Museum of Art)展出「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議,基督徒抗議示威,原作者表示願意撤除,但博物館為保持「藝術自由」堅持展出。

這件名為「麥耶穌」(McJesus)的雕塑作品出自芬蘭藝術家萊諾寧(Jani Leinonen)之手,雕刻出釘在十字架上的麥當勞叔叔,意指麥當勞在當代社會的影響力甚至可以與宗教相比。

這件雕塑是海法藝術博物館名為「聖物」的展覽(Sacred Goods)系列之一,該展覽主要聚焦「當代藝術家對消費文化主導的當代全球現實中宗教和信仰問題的回應。」

「麥耶穌」自8月展出以來引起基督徒諸多不滿,以色列文化部長米莉·雷格爾表示自己曾收到多封要求撤除「麥耶穌」雕塑的投訴,認為它嚴重侮辱了基督徒群體的情感。投訴者則表示由於基督徒在當地是少數群體所以請求一直不被處理,直到上週五(11日)上百名阿拉伯裔基督徒在博物館門前抗議,一些示威者甚至向博物館投擲煙霧彈和石頭,試圖進入博物館強行拆除雕塑,造成三名控制局面的警員受傷。

Like Us on Facebook

羅馬天主教會在以色列和約旦河西岸的代表「聖地天主教主教大會」(The Assembly of Catholic Ordinaries of the Holy Land)表示,這場展覽或許確實「旨在批評消費社會」,但「麥耶穌」和其他某幾個作品卻是對「基督教最偉大象徵物」的一種褻瀆,要求海法政府撤除這些「帶攻擊性的展覽品」。

以色列文化及體育部上週曾要發信要求博物館撤除該展品,但此舉又引起部分人質疑以色列的藝術自由,經常反對雷格夫所領導的文化部的以色列《國土報》(Haaretz)就批評到,雷格夫「拒絕理解,民主國家有責任允許不同意見的表達,甚至是那些違背當前政治傾向、挑戰社會中某些群體或者難以接受的觀點。」

與此同時,雕塑創作者萊諾寧稱直到最近才發現自己的作品被海法博物館展出,他表示:「我昨天早上(10號)才聽說這個展覽和示威活動。當我查看我的郵箱時才發現裡面都是關於這件事的信息。這讓我很生氣,因為在這個展覽展示作品違背了我的意願。」

他強調,他因為反對以色列佔領巴勒斯坦領土的行為早已經回絕了展出請求。但博物館稱並未收到此郵件,且表示借出展品的芬蘭畫廊並沒有要收回展品,因此為保護藝術自由,仍會堅持展出該雕塑,只是應基督教領袖要求在展覽入口設置標示,提醒基督徒內有「挑釁性的內容」。