瑞士設計師廢墟尋寶 啟發創無字福音動畫

2019 二月 3日, 星期日 19:30

奧德賽動畫《水源》。(圖:《水源》youtube 擷圖)
奧德賽動畫《水源》。(圖:《水源》youtube 截圖)

瑞士基督徒動畫家奧德賽(Alain Auderset)創作的動畫《水源》(Water Source)在網絡走紅,以動畫形式帶給基督徒反思信仰。其創作福音動畫的啟迪,原來是自一本被人丟棄的舊漫畫書。

舊漫畫書藏信仰

奧德賽憶述:「我是設計師但我只是一個簡單的人,與你每天在街上看到的人沒有什麼特別,我也做過愚蠢犯錯的事情。我的父母在一家小型飲料店賣可樂、啤酒、葡萄酒等,小時候放學後在店舖幫手工作,我可能已經過著平凡的生活,就像平常人一樣,覺得自己缺乏更深層次的東西去追求,及至有一天發現一個令人難以置信的寶藏。」

他指尋到的寶藏,發生在有天參加學校一個舊紙回收活動,「我出去回收舊紙,去到一個家庭,走進房間在入口處有一些希臘式的柱子,上面寫著禱告的字樣。當我走進那所房子時,簡直不敢相信有人扔掉了一大堆漫畫。這些漫畫名字是《丁丁歷險記》(Tournesol),我開始閱讀它們,書內談到天地原來有上帝,我無法相信世上竟有人在漫畫書中談上帝說信仰。」

Like Us on Facebook

就是這樣,開啟了奧德賽創作福音動畫的眼界,決心將基督教信仰融合在次文化當中,讓不同年齡的人都可以接觸福音。

五年前創作動畫《水源》

奧德賽動畫《水源》於5年前創作,卻在去年得到一個俄羅斯臉書專頁的關注,其後被瘋傳更流傳到埃及、委內瑞拉、法國等國,受到廣大共鳴,在網絡極大回響吸引超過3萬人觀看。

影片描述一個名叫韋理.葛藍屈(Willy Grunch)的男人走在沙漠時口渴致極,跪地禱告求神為他解渴,眼前出現水龍頭,以為上帝應允他的禱告,便往前狂奔向水龍頭,無論上帝怎樣伸手攔阻,讓他看到另一邊有一大塊綠洲,他仍使勁擺脫所有攔阻。

最後,他享受到的只是水龍頭裡的一滴水,卻不知道上帝易早已為他預備那塊綠洲,是取之不盡用之不竭的水源,甚至看見不見神為他預備的伴侶。

奧德賽接受歐洲基督教媒體《福音焦點》的專訪中指,每個人可能為了追求自己想要得傾盡所有,卻在不知不覺中錯過了上帝更美好的計劃。

無字漫畫聖靈說信息

他亦提到,2014年出版的紙本漫畫《心》同樣沒有任何一個字,但所有人都能藉著圖像明白什麼是福音。他盼望藉著圖像與聖靈的動工,讓每個人都可以誠實地面對自己,在角色上看見自己的影子。

奧德賽的動畫可作為佈道的媒介,引發人思考信仰,例如上帝的指引是否最美好、你是否願意順服等。好讓無論是信徒或未信者,旭1人生路上都作出明智的決定,走更美好的路。

奧德賽生於1968年瑞士格倫興,兒時閱讀法國著名漫畫雜誌《丁丁歷險記》(Tournesol)受感染歸信主,自始鍾情於漫畫創作,其後攻讀美術設計。

2001年推出首本青少年漫畫“Conventional Wisdom”(Orz智慧?!),作品被翻譯成中國、德國、英國、葡萄牙、 西班牙、丹麥六國語言。奧德賽畫風類似現時流行的嘻哈、塗鴉風格。

奧德賽現居於瑞士聖伊米耶鎮,與妻子育有四名子女。