前超級盃冠軍球員墮憂鬱深淵 見證神大愛救贖

2019 二月 3日, 星期日 18:35

克林特·格雷沙姆(Clint Gresham)效力的西雅圖海鷹隊(Seattle Seahawks)在2014年拿下了第48屆超級盃冠軍。但他成名之後卻墮入了人生的黑暗期,近日他在媒體I am second 分享如何靠著耶穌的救恩重獲光明。(圖: YouTube截圖)
克林特·格雷沙姆(Clint Gresham)效力的西雅圖海鷹隊(Seattle Seahawks)在2014年拿下了第48屆超級盃冠軍。但他成名之後卻墮入了人生的黑暗期,近日他在媒體I am second 分享如何靠著耶穌的救恩重獲光明。(圖: YouTube截圖)

冠軍意味著什麼?這個美國一年一度最受矚目體育賽事的冠軍意味著名望、地位和財富,是的,它意味著完完全全地成功。但克林特·格雷沙姆(Clint Gresham)作為站在榮耀之巔的人卻以自身經歷告訴我們,冠軍不能填滿人心中的黑洞,只有耶穌基督可以。

超級盃正式名為美式足球冠軍總決賽,是國家美式足球聯盟(National Football League,NFL)的年度冠軍賽,每年一月的最後一個週日或二月第一個週日舉行。今年是2月3日,可以說是全民狂歡的民間節日,而克林特·格雷沙姆效力的西雅圖海鷹隊(Seattle Seahawks)早在2014年就拿下了第48屆超級盃冠軍,載入美式足球史冊。

Like Us on Facebook

熟悉格雷沙姆的球迷應該知道,功成名就之後他多次見證耶穌對自己人生的救贖,在致力於邀請各界著名基督徒為主見證以改變世界文化潮流的事工I AM SECOND近日為他拍攝的主題分享中,他又真誠講述了成名之後的黑暗期以及他如何靠著耶穌的救恩重獲光明。

「你要不是一個無名之輩,要不就把所有事情做到最好,要不然你就是這個世界上最可恨的人,因為你把事情搞砸了。」球隊訓練的緊張感讓格雷沙姆覺得非常艱難,他時常處於不安當中,「我會不斷在這些感受和情緒中擺動,有時會覺得自己還可以,但同一時刻我又會非常討厭在鏡子裡看到的人,因為我覺得身邊所有的一切都在給我暗示。」

「我從小就知道上帝,我相信上帝愛我,但我不確定上帝是否喜歡我,我認為這要基於當天我的行為和表現有多好。」這樣的認識讓他更加渴望在運動中有所成就,因為「體育讓我覺得自己很重要。你知道,當你越努力地追求,你越會覺得自己強大。而且那種一直覺得自己很弱的感受會讓人沈溺其中。」

這些伴隨高壓和不安心理的訓練幫他贏得了2014年超級盃冠軍,但他也越來越意識到,「我一直在等這個以為會讓我開心的事情,但它卻沒有,所以現在我真的有點怕了。因為我已經實現了人生的追求,我做到了,但是我仍然想要更多。」

這些最終將他引向焦慮症、抑鬱症和多動症的深淵,他覺得自己「一直在向越來越黑暗的地方走去」,在各方面的表現都不斷下降,不能令自己滿意,他只能訴諸「喝一口這個或者抽一口那個。」然後不斷試圖說服自己,「你必須走出去,壓抑這些感受,做好你的工作。」

這些並不能見效,他坦言,心理健康就像心臟病一樣也是疾病的一種,但是「你永遠不會告訴一個得癌症的人『如果你再強壯一點就不會得這種病』,卻常常對患有毒癮或精神疾病的人這樣說。而實際上,我們每個人都在懷著秘密死去,因為我們都有一些讓自己感到羞愧的東西 ,對於我來說那就是焦慮、抑鬱和藥物成癮。」

他講,被這些感受折磨的人會懷疑神的愛,「你(耶穌)真的確定也為我而死了嗎?因為我覺得並沒有為你做過什麼。我覺得我不值得。」

格雷沙姆希望他們知道,「你會發現自己正尋找一切可能的方法來讓自己得到安息。這些都會過去的,在你最黑暗的時候上帝與你同在,祂並不驚訝看到你尋找那些事情來試圖逃避痛苦,而且你是值得的。上帝看著你說:『如果沒有你,我就不要天堂。我情願來到這裡為你們而死,好叫我得著你。』這就是祂對我們所有人的愛,對你的愛。」

他鼓勵所有人,在這一刻,若你感到孤獨心碎,覺得自己不可愛,或者因被別人傷害而痛苦,你要知道,「上帝和我們在一起,他承諾永遠不會離開我們,永遠不會拋棄我們。」要一步一步地,慢下來,花點時間靜下心來接受這份愛,它會給你的生活帶來自由和新生。