拆假象除偏見 牧者:建立屬於耶穌的教會

2019 二月 5日, 星期二 13:17

信徒拆毀個人主義打破界限,建立屬於耶穌的教會。(圖:FreeImage)
信徒拆毀個人主義打破界限,建立屬於耶穌的教會。(圖:FreeImage)

個人主義高漲的今天,人以主觀的意願和價值觀放諸於生活每個層面,教會也受波及,信徒多憑個人的角度預定假設看牧者與教會事工,事與願違便產生埋怨。

信義宗神學院副院長及舊約教授戴浩輝牧師在香港中文大學崇基學院禮拜堂證道,信徒需拆毀假象與偏見建立真理。

拆毀假象建立真理

戴浩輝指出,在路加福音4章21至30耶穌在自己家鄉講道,但眾人都「怒氣滿胸」斥「這不是約瑟的兒子」嗎?意思是耶穌沒有像在迦百農所行的好處在「自己人」的地方也行出來。

同樣,教會不少人都有這樣的假象,牧師沒有問候信徒好像並不關心他,自然很可能也不會關心其他弟兄姊妹,那麼他就是偷懶和失職。如果不拆毀這些錯誤的觀念,很難建立起教會的真相。

戴浩輝表示,今天信徒以個人立場主導教會,當教牧並不按他們的程序辦事便認為教牧辦事不力。「教會內很多衝突是因為我們堅持自己的權力,沒有理會我們的權是否站得住腳。現今世界的衝突同樣就是強權而不需要真理,這種強權式所建立的一切,最終要被拆毀,因為都是假象。」

Like Us on Facebook

 拆毀定型建立信心

耶穌的工作被當時的人訂下許多假設,不同的人對耶穌有不同的要求,耶穌滿足不到他們的需要就對祂失去信心。甚至人也對自己有不設實際的要求,表現不如理想就會覺得命運使然,將自己定型。

戴浩輝引述可口可樂行政總裁加奧(Donald R. Keough)一次在艾瑪利大學(Emory University)畢業典禮演講指,縱使是最新的大樓,只要人用相機對準不完美的地方拍下來,大樓就會變成倒下來的危樓。

戴浩輝表示,信徒要警覺免被別人同樣的對待,只看自己的短處和不足,他們向耶穌這樣做也會向我們這樣做,「因此我們靠著聖靈,從主耶穌身上學習,拆毀人家對自己的定型建立信心。」

他以美國林肯總統和畫家梵高為例,林肯參加總統競選七次都落選,但他永不言敗最後成為總統;荷蘭畫家梵高一生繪的畫只賣出港幣680元,但一百年後的一幅加撒特醫生(Dr. Gachet)價值六億六千萬港幣。如果林肯和梵高向逆境妥協,被世界的人定了型,失去了信心,就沒有驚世的成就,世界就變得很貧乏。

拆毀界限建立仁愛

戴浩輝繼續指,舊約先知以利亞和以利沙都拆毀界限向異族施仁愛。以利亞逃避飢荒和朝廷的迫害,到了西頓慷慨救援寡婦;以利沙醫治以色列民族的敵人敘利亞將軍乃曼大痲瘋。《聖經》告訴信徒上帝愛每一個子民,我們要拆毀人定下的界限。

他指,教會不是一所俱樂部,信徒將界限移除教會就成為救生站,當人來到教會相信耶穌,得到教會關懷幫助,這所教會才是真正屬於耶穌的教會。

戴浩輝重申:「讓我們靠著聖靈所賜的能力活出這樣的愛,拆毀我們心靈的界限實踐仁愛。」