巴納研究:近半千禧代基督徒反對傳福音

2019 二月 14日, 星期四 16:44


巴納研究報告顯示,近一半千禧代基督徒不認同向別人傳福音。 (圖:unsplash)
巴納研究報告顯示,近一半千禧代基督徒不認同向別人傳福音。 (圖:unsplash)

傳福音作為耶穌基督升天前留給門徒的大使命本應是基督徒要遵守的基本信仰實踐之一,但隨著美國基督教信仰的衰落、對精神問題的冷漠以及信仰懷疑文化的不斷增長,基督徒傳福音的熱情在逐漸消減,民調機構巴納研究(Barna Group)近日發布報告顯示,近一半千禧代的基督徒(1984到1998年出生)都認為傳福音是錯誤的。

巴納研究2018年5月8日至17日對992位實踐性基督徒和1,001位不符合實踐性基督徒標準的成年人進行了採訪,調查他們對分享信仰的看法,實踐性基督徒代表強烈認同信仰在自己生命中的重要性並在過去一個月內參加教會禮拜的人,調查對象涵蓋千禧代、X世代(1946年至1964年出生)、嬰兒潮(1946年至1964年出生)和老年人(1946年以前出生)。

Like Us on Facebook

調查顯示,幾乎所有實踐性基督徒都相信自己信仰的一部分是要成為耶穌的見證人(這一比例從95%到97%不等),並且對一個人來說最好的事情就是認識耶穌(從94%到97%)。

千禧代相比其他年齡層的基督徒更加覺得自己有能力向人們見證自己的信仰,其中86%表示當有人詢問信仰問題時自己可以解答,73%認為自己很擅於跟人分享福音。

他們雖然認同自己見證信仰的能力,卻並不贊成實際生活中向人傳福音。近一半的千禧代(47%)認為與不同信仰的人分享基督教並希望他們有一天能皈依基督教信仰的做法是錯誤的,這一比例在X世代(27%)、嬰兒潮(19%)和老年人(20%)中明顯下降。

巴納集團主席大衛·金納曼(David Kinnaman)表示:「我們必須說服年輕的基督徒,傳福音是跟隨耶穌的一個基本實踐。這些數據顯示,千禧代在與他人分享信仰的問題上存在巨大的矛盾心理。」

他建議:「我們首先必須把有生命力的信仰傳遞給基督徒年輕人(這也是一種傳福音的形式),特別是在他們高中和大學的關鍵時期。」年輕人放棄信仰的情況是真實存在的,這些失去信仰的人對基督教在非信徒心中觀感的影響是難以評估的,必須嚴肅考慮這些人所帶來的「反福音」(de-evangelistic)影響。

他強調,在堅固年輕基督徒的信仰之餘,一定要增強他們的信念,「給別人傳福音是好事,值得我們投入時間、經歷和金錢。」

青年基督徒能更加敏感地感知周圍文化對信仰問題的態度,也生活在一個強調個人差異的文化環境中,金納曼鼓勵:「在一個『你做你自己』、『不要批評任何人的生活選擇和情感主義』的世界裏,培養深厚、穩定、有韌性的基督徒信念是困難的。但與過去一樣,傳福音不僅僅是拯救未得救的人,也是在提醒我們自己:傳福音很重要,聖經是可信的,耶穌改變了一切。」