《輪椅上的畫家》瓊妮治癌之旅:基督與我度過這場苦難

2019 二月 14日, 星期四 18:41

瓊妮做運動強化肺功能。(圖:「瓊妮之友」網站)
瓊妮做運動強化肺功能。(圖:「瓊妮之友」網站)

《輪椅上的畫家》作者、著名作家、演講家瓊妮(Joni Eareckson Tada)早前確診癌症復發,經過三個月治療,病情受控並在其網站分享見證。

聖經支撐鬥志為得永恆獎賞

瓊妮在經過放射治療後分享與疾病搏鬥時一直支撐著她的聖經經文。她在其網站發文指,於上月初開始接受放射治療,並諮詢放射專科醫生如何加強肺部功能,其主診醫生建議她「深呼吸,多喝水,通過運動保持心血管功能」。

瓊妮又表示,「作為四肢癱瘓的人,不可能跳上跑步機做帶氧運動,也不可能走兩英里路。但我能做的是讓丈夫將健身沙包纏在手,用手推動『跑步機』做伸展運動,每日大約做五分鐘,發覺心臟在加速跳動,這意味著我受損的肺有更好的治癒機會。」

她繼續指,每當感到快要垮倒的時候,便想起哥林多前書9章25節:「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」以此得到激勵。

Like Us on Facebook

「所有運動員在訓練中都受會出錯遭處分但仍繼續,他們這樣做是為了贏得一個早晚會消失的獎牌,但我們這樣做是為了一個永恆的獎賞。永恆的獎品是『盡最大的努力紀念基督與我一起度過這場苦難』。」

她引用了約翰·派博牧師(John Piper)曾經說到自己如何戰勝癌病:「如果我們死了,癌病就贏了;它只有在我們不懂珍惜耶穌基督時才能獲勝。」瓊妮並感謝為她一直禱告的友人,「我在放射治療過程中走了大約四分之三的路,請求上帝讓我的胸壁內不再發現任何癌細胞。」

癌病之旅反令婚姻更緊密

2010年瓊妮被診斷出患有第三期乳癌, 並接受乳房切除手術和化療,5年後她宣佈成功戰勝癌病。

去年11月瓊妮接受結節測試,在乳房切除的部位上發現新的癌症腫瘤。「當我從腫瘤外科醫生那裡收到患上癌症的消息時,我放鬆了一下微笑著,因為我知道主權在上帝,祂非常愛我,把我緊緊地握在祂手裡。」

她並指,從不懷疑上帝對自己生命的目的,「只要明白耶和華指引的道路就信靠祂,那有什麼好懼怕呢?我為什麼要懷疑上帝呢?」

瓊妮在當時還表示,癌病令她與丈夫的關係更緊密,加強了他們的婚姻關係。「癌病之旅對喬尼和我來說,都是一次有趣的旅程,因為它重新點燃了我們的婚姻和彼此的愛。當時我需要進行幾次的測試,直到接受手術後數周才發現這是癌病,不過,癌病之旅已經結束了。」

在瓊妮治療的過程裡,多了時間與丈夫交談分享,「我們從來沒有這樣交談過,在那段時間裡, 我倆的距離反而越來越親近,不僅彼此更親密,而且與耶穌更親近。」