神父被揭有私生子 梵蒂岡將遭另一波衝擊

2019 二月 20日, 星期三 18:41

去年4月教宗方濟各於智利與遭性侵受害者見面並致歉。(圖:Rome Reports.com)
去年4月教宗方濟各於智利與遭性侵受害者見面並致歉。(圖:Rome Reports.com)

神父生子是否有違教條?梵蒂岡首次承認有神父生育兒,教廷並且有內部文件給予神父指引。愛爾蘭心理治療師發現其父親原是天主教神父。

指引要求神父形式上離職

梵蒂岡發言人亞歷山德羅·吉索蒂(Alessandro Gisotti)證實該些指導原則確實存在,是一套準則協助神父一旦生育兒女時作出適當的處理。

他補充,該批文件屬於2017年內部文檔,是從十年裡處理過的事件,根據其應對的方法和相關的程序編制,「基本原則是保護神父所生的孩子。」

吉索蒂又指,當發現有神父育有子女時,教廷會要求他離開神聖的職位,擔當父親的責任專心教兒育女。

不過,有梵蒂岡官員認為,該份文件純粹為指導性質,所謂要求只是形式上的勸喻,在實際情況上根本沒有可能要求神父離職。

梵蒂岡聖職部副秘書長利帕亦指,現時有40多萬名神父處理日常聖職工作,是無法因此開除神父的,文件作為指導多於命令。

Like Us on Facebook

神父生子教廷另一波衝擊

現年28歲的愛爾蘭心理治療師多伊爾(Vincent Doyle)發現他的生父原來是一名天主教神父時,曾要求教廷公開該份文件及自行複印但遭拒絕,理由是文件屬內部機密。

多伊爾擔憂,正當教宗在2月準備召開「性侵犯防治會議」試圖回應社會的神父性騷擾事件,以及挽回教廷遭重創的聲譽,神父竟出現私生子及遺棄子女問題,將會是對教廷另一波的衝擊,教廷必需有效處理新一輪的醜聞。

神父兒子創組織支援同路者

文件的存在及讓大眾知悉,多伊爾認為有助神父子女獲得承認。多伊爾更因其身份成立全球支援組織(Coping International)協助身世相同的人得到支援。

據該組織的網站顯示,其工作範圍包括四部分。組織設有外展在全球協助神父的子女面對衝擊包括情緒、心理輔導,亦設有支援小組讓他們參與。

此外,組織會聯絡各地教區,讓神父的子女得到教會的關懷。另有透過教區各級別尋求神父與子女在教區內得到認同,以及受教廷保護。

最後是通過法律程序,要求各地教區公開兒童受神父性侵的報告,在各地教會互相通報,同時保護受害者的權益。

多伊爾發現是神父之子的事件備受社會及教界關注,認為教廷對神父獨身的問題應予正視,有部分神職人員及教會自由派人士更質疑,教廷應重新檢視神父獨身的制度,仍是硬性規定或有選擇的餘地。