Clicky

英機構促基督徒器官捐贈 亞裔與黑人待援有望 | Gospelherald.com

英機構促基督徒器官捐贈 亞裔與黑人待援有望

2019 三月 5日, 星期二 19:38

大曼徹斯特發起「上帝愛捐贈者」計劃,鼓勵基督徒捐贈器官。(圖:網絡圖片)
大曼徹斯特發起「上帝愛捐贈者」計劃,鼓勵基督徒捐贈器官。(圖:網絡圖片)

在英國英格蘭大曼徹斯特(Greater Manchester)社區亞洲及黑裔人士由於患病率高企,等待器官移植人數眾多,有志願組織發起運動,鼓勵區內同族的基督徒參與器官捐贈計劃予同胞。

器官捐贈計劃鼓勵同族人參與

發起運動的機構為大曼徹斯特內的加勒比與非洲健康網絡(Caribbean & African Health Network),以及伯明翰(Birmingham)的拉法國際發展署(RAFFA),推出一項名為「上帝愛捐贈者」(God loves a donor)計劃,鼓勵基督徒成為救人扶危的器官捐贈者。

該項計劃屬政府領導下的「NHS Blood and Transplant」運動,得到國際器官移植聯會支持,嘗試破除亞洲人及黑人為離世者保存整全器官得超度的迷信。

非洲健康網路專案主管查理牧師(Rev Charles Kwaku-Odoi)表示,來自亞洲、非洲及少數族裔的人患上糖尿病、高血壓,導致器官衰竭的風險增加,大量需要器官進行移植手術,雖然他們可以從白人身上取得,但同族的人的器官更能適合。

Like Us on Facebook

他又指,「上帝愛捐贈者」計劃旨在吸引伯明翰地區的亞洲和黑人基督徒,在教會註冊成為器官捐贈的活躍參與者,在場同時有志願護士提供醫療的資訊,提高大家對健康的意識。

非洲健康網路正招募信徒領袖為大使,協助推廣該計劃,現時在社區已有八成教會參與。計劃亦包括14萬英磅的「社區投資」計劃,參加者只需奉獻其中,既可救人亦可參與社區建設項目。

英格蘭威爾斯新器官捐贈制度

英國亦有多處地方實施新的器官捐贈制度。

去年英國衛生部發表聲明指,英格蘭或將於明年(2020年)開始實施新的器官捐贈制度,把現行的「告知同意」制(opt in)改為「默認同意」制(opt out),即由捐贈者需要先註冊告知相關機構同意捐贈器官,改為所有人都是潛在捐贈者,除非註冊表明不願捐贈器官。

屆時英格蘭所有18歲以上成年人將被視為「同意捐贈器官者」,不願捐獻者必需通過醫療機構網站、電話等方式註冊,以刪除捐獻者名單。英國衛生部表示,此舉有望每年多拯救大約700人生命。

2015年12月威爾斯修改法例,除非選擇「默認同意」(opt out),否則所有成人將自動成為「告知同意」(opt in)的器官捐贈者。

威爾斯政府預計修例後,器官捐贈人數將增加四分之一。威爾斯衛生部長查克佛(Mark Drakeford)表示,威爾斯2014有14人因等不及器官移植而死亡,期望新例可增加器官捐贈率拯救更多人命。

據統計,全英國每年約有1,000人在等待器官移植期間死亡,而威爾斯現時則有224人正等候合適器官做移植手術,當中包括8名兒童。