美著名兒童工作者安息主懷 醉心廣播愛幼苗

2019 三月 5日, 星期二 19:31

查理·範德梅與布偶向小孩說聖經故事。(圖:Keys for Kids Ministries)
查理·範德梅與布偶向小孩說聖經故事。(圖:Keys for Kids Ministries)

美國兒童事工「Keys for Kids Ministries」靈魂人物,人稱查理叔叔的查理·範德梅(Charlie VanderMeer)於2月22日在家中安詳離世,享年84歲。

臨終不忘掛念人信主

「Keys for Kids Ministries」總幹事格雷格(Greg Yoder)表示,查理早前摔倒,他的過世令人悲傷但他的生命力與事工帶給人充滿希望。「查理臨離世時呼吸困難,但在最後時刻他仍希望每個人都認識『誰是耶穌基督』。」

格雷格亦指自己6歲時認識主,以耶穌基督為個人救主,直至今天仍相信祂,「我小時候就收聽查理叔叔在兒童電台的廣播節目,後來還作他的節目主持人,我們都希望孩子和家人認識耶穌。」

格雷格形容查理很愛小孩子和以任何方式讓孩子認識耶穌的人,「他本身也愛耶穌,所以通過魔術、氣球、動物來講聖經故事,他又在電台、遊藝會和世界各地的教會與孩子們分享基督的信息。」

Like Us on Facebook

他認為,查理為「Keys for Kids Ministries」奠定了不可磨滅的精神,並在此基礎上繼續透過廣播、出版以多種語言分享福音,「大約一年前,查理來找我說,格雷格,我不明白如何使用這些新東西,但我喜歡它。查理在晚年仍醉心在工作上。」

9歲參加兒童廣播

格雷格回顧查理受兒童事工培育源自1943年,「當時9歲的查理開始參加兒童聖經時刻(CBH Ministries)[Keys for Kids Ministries前身]電台兒童聖經廣播節目,查理的父親把他帶到錄音室,主持人梅爾叔叔(Uncle Mel)偶爾會帶著一個流動的麥克風訪問來參觀的小聽眾,查理是他接受採訪其中一位,梅爾喜歡他的回應方式,於是查邀請他常來電台作客唱詩歌、讀聖經、上聖經班,後來還參與兒童廣播劇。」

1956年,查理於包伯瓊斯大學( Bob Jones University)畢業,並加入「兒童聖經時刻」事奉,1972年為該機構主管至1999年3月,並在此繼續擔任廣播服侍至2015年12月。

查理·範德梅與妻子Bette育有女兒Lori、Linda和Jenni,兒子Jeff,以及眾多孫兒。子女與兒孫自小亦收聽其兒童節目而成長。