如何聽到神的聲音? 每日靈修操練不可缺

2019 三月 5日, 星期二 18:39

金燈臺。(圖:網絡圖片)
金燈臺。(圖:網絡圖片)

基督徒常有一問題「如何聽到神的聲音」以至明白神的旨意。宣道會北角堂牧師周曉暉認為聆聽到神的聲音是在日常事裡,加以每天堅持操練已可。他並以撒母耳記上3章以利祭司為反面教材。

以利在日常事沒敏銳神的話

周牧師指出,以利當祭司的時代,「耶和華的言語稀少,不常有默示。」(撒母耳記上3:2-3)所謂神的話是指「寶貴的話」,神的話已甚少臨到以色列人當中。

為什麼神的話稀少?以利住在自己地方,撒母耳住在耶和華的聖殿,撒母耳被耶和華呼喚三次,「還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。」(3:7)

周牧師認為,以利安排撒母耳住在耶和華的聖殿,只當他為童工,一直沒有教導撒母耳認識神的聲音,因以利本身也沒有在日常事沒敏銳神的話。

此外,「神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。」(3:3)猶太人傳統說每天早晚祭司要打理燈臺上的燈,亦要剪燈芯、除灰、和加油,如果其中有燈熄滅他要將燈芯和舊燈油取下來。但以利卻將本分交給孩童撒母耳去做。

Like Us on Facebook

撒母耳日常事操練

相反,撒母耳自小做著這些「家務」,在日常事上操練而得到耶和華的呼召,有神「寶貴的話」臨到。

周牧師引述哈佛大學曾進行調查,追蹤人在20年間成長的發展,發覺自小做家務的人長大後性格處事較成熟。「祭司以利輕看似日常事的聖殿點燈工作,難怪耶和華的話稀少。信徒每天堅持日常事務,多操練就聽到神說話。」

教養信二代辨別神聲音

周牧師又指,以利的兩個兒子是惡人,「與會幕門前伺候的婦人苟合。」(2:22)以利竟也沒有責備,「責備」意即「約束」,沒有約束兒子行惡,教導下一代認識耶和華。「今天的父母也是神的僕人,『神的僕人』是幫助人聽見神,父母關注兒女的學業之外,有否關心他們上了主日學學到甚麼?信二代離教者眾多,是因他們長大後覺得『神沒有特別』就離開教會。」

周牧師重申,父母有責任教導子女敬聽、辨別神的聲音,何為「敬聽」?他指:「敬聽即是聽而行動,約束子女幫助他們對付罪和陋習。」

大錯註定前求神寬恕

耶和華因著以利兒子的罪行,永遠降罰與他的家,但以利仍聽不到,需要透過一個小孩撒母耳告知他的罪。

而以利的回應「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」(3:18)卻顯出淡然。周牧師解釋,原來直譯指「上主是祂,祂眼中看好。」以利知道「已沒彎轉」餘地。

周牧師直言,人的生命過去了沒得回頭,但不等於沒有機會挽救,「趁未註成大錯就先求神寬恕。因此,基督徒本身與管教下一代都要尊重上帝為先。」