美南浸信會性侵者無悔意 委員倡聘牧加強審查背景

2019 三月 5日, 星期二 17:27

美國南方浸信會。(圖:美國南方浸信會網)
美國南方浸信會。(圖:美國南方浸信會網)

美國南方浸信會(Southern Baptist Convention)去年2月被《休斯頓紀事報》(Houston Chronicle)揭露過去20年300多名教會領袖及事奉人員因性騷擾被控,該會生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)主席發文指出應對政策。

性侵者無悔意

美南浸信會被指自1998年開始約380位教會領袖和義工曾因性侵被起訴,約220人被定罪或私下賠償、100人在服刑。

施害者中包括牧師、傳道、青少年牧者、主日學老師、執事和教會義工。受害者最小只有3歲,事件發生地點一般在教會或主日學課室。

然而,有正在服刑的性侵者對其行為表示「沒有什麼大不了」。

據《今日美國》(US Today)新聞視頻播放因性侵一名兒童、猥褻四名兒童而服刑,70歲教會執事利文斯頓(Steven Livingston)的受訪自白。

Like Us on Facebook

利文斯頓表示,當年只是碰了該女童,而她從沒有告訴其他人,而他卻主動告訴給調查員,認為「自己太愚蠢」。

他對被判刑表示不服,並指「在教會曾帶領四五百人信主,卻沒有人看重他在教會的貢獻,人們只是抓他所做的小事。」其講話意味著教會事工比性侵重要得多,性侵行為沒有什麼大不了。

聘牧加強監察調查背景

對於利文斯頓該類性侵者的無悔意態度,有教牧表示震驚,認為教會必需加強牧職人員的監察。

美南浸信會(Southern Baptist Convention)生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)主席湯姆·雷納(Thom Rainer)駁斥其宗派採「地方教會自治」(local church autonomy)的原則而對教牧的性罪行視而不見,任由該些牧者轉任其他教會,亦不願公佈被判性犯罪教會人員的數據和資料,這是不負責任的借口。

湯姆·雷納提出三項建議。首先是在教牧授職程序中必需加入「背景調查」(background check),例如翻查候選人有否與性罪行有關的刑事記錄。湯姆·雷納亦承認自己過往在參與授職委員會中並沒有提出該些要求是錯誤的。

其次是「工作考察」,湯姆·雷納認為在聘牧的時候,聘牧委員會只著重看候選人的履歷,甚至過往牧會的成績;新牧者上任後亦假設他能在教會適應,而對其行為忽略。

在政策方面,湯姆·雷納認為美南浸信會的「地方教會自治」原則尊重之餘,不能忽視對候選人在過往教會牧職時的審查,絕不可礙於地方教會自治為由,在對領袖們缺乏認知瞭解下賦予權力,始終人的生命比組織結構來得重要。

不過,湯姆·雷納承認,單單解決授職問題本身並不能解決牧者性侵的危機,他指,許多性侵者的行為發展到這地步,是因為教會從沒有正視這類問題,或對牧者屬靈上的督導,也沒積極從篩選教牧的過程中徹底改革。