Clicky

四旬節開始 告訴你五個有趣的事實 | Gospelherald.com

四旬節開始 告訴你五個有趣的事實

2019 三月 5日, 星期二 17:21

美國海軍裡的基督徒在軍船舉行聖灰日禮拜。(U.S. Navy)
美國海軍裡的基督徒在軍船舉行聖灰日禮拜。(U.S. Navy)

每一年,全世界數百萬的基督徒會遵守從聖灰日到復活節周日為期四十天的四旬節。許多人在這段時間為了提高屬靈紀律,暫時放棄他們最喜愛的事物,從禁食巧克力到停止使用社交媒體都有。

傳統上,四旬節持續約四十天是為了紀念耶穌在曠野禁食以抵制撒旦的誘惑。今年的四旬節於3月6日開始,天主教及新教福音派會均遵守這個節期。但根據基督教調查組織「生命之道」(LifeWay Research)的研究,不僅是有宗教信仰的人會守節,四分之一的美國人,包括有信仰和沒有信仰的人都會參與四旬節。

下面是關於四旬節的五個有趣的事實,從官方顏色的起源到灰燼的意義。

紫色的起源

紫色,特別是紫羅蘭色,是四旬期教堂中使用的象徵色,無論是窗簾、祭壇正面到十字架和鮮花都會使用這個顏色。

Like Us on Facebook

根據英國廣播BBC的報道,使用紫色有兩個原因:首先,紫色和哀悼有關,因此預見了被釘十字架的痛苦及苦難。

在對耶穌的嘲笑行為中,彼拉多在耶穌身上披了一個紫袍,他稱之為「猶太人之王」。馬可福音十五章十七節說,「他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上。」

其次,紫色是與皇室相關的顏色,並慶祝基督的復活和主權。在古羅馬,蒂爾紫(Tyrian Purple)是有身份地位的人專屬的顏色。《史密松尼》雜誌(Smithsonian)認為,這種從海螺中提取的染料因不易獲得而具有極高的價值。

灰燼的意義

在世界各地,參加聖灰日崇拜中的信眾會用灰燼在額頭上畫出十字架的形狀。傳統上,信眾會讓灰燼留在額頭上一整天。這些灰燼是悲傷的外在標誌和象徵,同時也是對罪惡的淨化。

雖然聖經中沒有記錄聖灰日禮拜,但是在新約和舊約中都可以找到以披戴蒙灰來悔改的做法。

在舊約中,先知但以理談到要求主釋放在巴比倫的百姓,但以理書九章三節說,「我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神禱告祈求。」後來,約拿書三章六節說,「這信心傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座,脫下朝服,披上麻衣,坐在灰中。」

在一些教會裏會保留棕櫚主日的棕櫚枝,以燒毀來準備聖灰日崇拜的灰燼。

食物是最受到歡迎的節制類別

通過推特用戶的動態,可以幫助實時了解大部分想在四旬節節制什麼。

今年,食物(糖果,汽水,糖,巧克力,肉)是最受歡迎的節制類型,其次是科技和抽煙/毒品/酒精。而去年,社交網絡名列榜首,其次是推特、酒精、巧克力和咒罵。

儘管絕大多數基督徒會在四旬節期間放棄一些喜好,但其他人不太重視這方面--反而是更多關注自己所做的,做志工並把自己奉獻給別人。

天主教仍然是最多遵守四旬節的宗教

根據LifeWay的研究,每10名福音派新約的年輕人中有3個(28%)表示他們會遵守四旬節。天主教仍然是最多四旬節參與者(61%),其中三分之二禁食最喜歡的食物或者飲料(64%)。新教徒(20%)和福音派信仰者(28%)的可能性最小。

總體而言,根據LifeWay的研究會有四分之一的美國人守四旬節(24%),而且西班牙裔民眾最有可能參與四旬期(36%)。有趣的是,他們比白人更容易戒掉喜歡的活動(34%比17%)或壞習慣(50%比30%)。

LifeWay Research執行董事斯科特·麥康奈爾(Scott McConnell)指出,總體而言四旬節仍然是一個宗教活動,而不是一個吸引更廣大公眾的活動。

「四旬節並不是關於你當下活得最好。」麥康奈爾說,「那些守四旬節的人相信,他們放棄一些事情是為了要跟從上帝希望他們做的事情。在這點上且沒有受歡迎的吸引力。」

最早提及四旬節來自尼西亞會議

四旬節這個詞最早來自於古英語「Lencten」,意思是春天,而「Lenctentid」就是3月,也就是大部分四旬期所在的月份。

根據「天主教教育資源中心」(Catholic Education Resource Center)的說法,在教會歷史上最早一次提到四旬節是在公元325年的「尼西亞會議」(Council of Nicaea)。雖然最廣為人知的《尼西亞信經》直至今日也在教堂背誦,同時理事會也發布了20條教法,而在第5條教法中就講述了四旬節。

到了十世紀,僧侶阿爾弗裏奇(Aelfric)將這種習俗與可追溯到八世紀的做法聯繫起來,寫道「現在讓我們在四旬期開始時做一點點,就是把灰燼撒在頭上以表示我們應該在四旬期禁食期間懺悔我們的罪。」