Clicky

女公關闖緬甸 建音樂學校助孤兒離毒海 | Gospelherald.com

女公關闖緬甸 建音樂學校助孤兒離毒海

2019 三月 13日, 星期三 16:10

鄭凱恩分享神擴張她境界的喜樂。(圖:基督日報)
鄭凱恩分享神擴張她境界的喜樂。(圖:基督日報)

出身基層家庭,棄高職走進緬甸成立音樂學校義教孤兒,人稱緬甸二家姐的鄭凱恩在浸聯會38屆培靈大會分享在宣教之路擴張神的境界。

棄高職愛緬甸孤兒

青山道潮語浸信會的鄭凱恩,小時候夢想當公關,2007年以優等成績考入浸會大學傳理系主修公關及廣告,加入公關公司工作10年,正將升為公關總監卻離開前程似錦的公關工作,隻身到緬甸景楝孤兒院義教音樂和英語,更在當地成立音樂學校「Build A Music School」,別人覺得她好像一下子從高處掉下來。

鄭凱恩卻認為,她的「向下移動能使孤兒在社會向上移」是非常值得。對於服侍緬甸的孤兒緣於2009年開始三次跟教會去緬甸探訪孤兒院Oasis,第一次看到當地的小朋友學拉小提琴,覺得他們很有天份。

在2013年再去探訪時發覺孩子都長大了但有部分仍在學習小提琴,鄭凱恩指,很掛念他們,想留在那裡跟他們一起。回香港後在一次教會場合聽到宣教士分享:「神給了你很多恩典,我們要如何回應呢?你不可以只接收所有的祝福。」

Like Us on Facebook

鄭凱恩表示,這話驅動她認真思考怎以人生擴張神的境界,並決定到緬甸景楝義教一年。「我從沒試過事情掌握不到,我覺得只要你為上帝做事,祂會安排最好的東西給我。你問我會不會擔心,之前真的會有擔心,但這是一個信心的路程,我覺得要一直經歷。」

創辦音樂學校 擴張神的境界

在緬甸面對的問題殊不簡單,鄭凱恩指,緬甸是毒品販賣和許多人吸毒的地方,景楝位處金三角毒品問題嚴重,「在孤兒院有位5歲的小孩,父親吸毒後用斧頭斬了妻子的頭下來。」

當她讀到《聖經》約翰福音13章1節:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」鄭凱恩疑問怎樣愛到底?如果音樂是神給她的恩賜,就倒不如設立音樂學校。

她指,「學音樂需要時間練習,這樣小朋友便少了機會在外面接觸毒品。音樂不止是一首歌,它還是一種改變人心的方式。」

不過,鄭凱恩自言三不是, 「我不是老師,缺少耐性,沒有金錢,但神一步步擴張我的境界。」

2015年7月鄭凱恩與牧者開始構思成立學校,第一期需募百多萬元。在買地建校的過程,親身經歷到神的安排。「聖誕節與小孩子在將軍的家演奏,卻來了一隊軍隊前來聽,福音種子撒在將軍的心,在籌款建校的時候,將軍熱心地聯絡人捐款、當地傳媒報導其新聞後,社會上有很多人願意配合和支持,甚至加入我們的團隊。」

鄭凱恩表示,經過3年多的時間,原本的小課室在多人的幫忙下,建成一個校園,「比我最初想像中做到更多,幫到更多金三角的弱勢小朋友。除了教音樂,最重要是讓大家知道人生有很多不同的選擇,希望可啟發更多人。」

在擴張神的境界中雖經歷艱難,但她體會到:「神的呼召並不可怕,可怕是人不去回應呼召,或不認真地去回應。」