Clicky

浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督 | Gospelherald.com

浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督

2019 三月 13日, 星期三 16:21

香港浸信會聯會主辦一連三天「第38屆培靈大會」於3月6日展開,主題為「激‧進‧為主」,首日分題是「為主擴張疆界」,其餘兩天題目是「為主激獻所有」及「為主活得顛狂 」,大會邀得尖沙嘴浸信會主任牧師、香港浸信會差會前總幹事連達傑主講;信徒踴躍赴會風雨無阻堂內座無虛席。

羅慶才牧師在大會致辭時表示,今日是大齋期又稱聖灰日的開始,是復活節倒數四十天的首日,信徒進入記念耶穌基督的救贖,而基督的救贖同是緊扣著我們的生命。「培靈會在此日舉行是最佳時機,反思我們的生命多少日子沒有親近主,齊來研習聖經,並祈求聖靈動工如火燃燒我們的心,又如風將更新的生命吹進內心,要是沒有聖靈動工,人所籌劃的一切都是徒然。」

生命需「激」才有「進」

連達傑牧師在宣講「激‧進‧為主」之先,解釋何謂「激」,並與「進」及「為主」的關聯。

他指,「『激』包括信仰生活上向衝擊,是强烈澎湃的,結果表現出『進』取的精神,令人感到我們有生機,而生機是『為主』的緣故引發出來的。」

為主不盲目 洞悉神心意

不過,最重要是「為主」,連牧師強調,「為主」都分兩種型式,「盲目型」與「洞悉」型。「盲目型」是胡亂式,胡亂地為自己沒有生機;「洞悉」型體貼式,按神心意而作。

Like Us on Facebook

連牧師以《聖經》人物為例指出,馬大「為主」忙亂,馬利亞安静親近主,耶穌卻指馬利亞被選上,馬大的「為主」屬於「盲目型」。大衛住在自己的宮殿,想到神的約櫃尚在會幕之中,便興起想為神建殿的心意,但上帝要其兒子所羅門興建,大衛「為主」也是「盲目型」,「為主」不一定等於合乎神心意。

他指,「盲目型為主只是為自己而做,激與進時是否看到主心意,洞悉到就全然擺上。」

雅比斯洞悉神心意擴張境界

連牧師又指,一連三晚的培靈會分別向聖經三位人物借鏡學習。首位人物是雅比斯,記載於歷代志上4章9至10節:「雅比斯比他眾弟兄更尊貴,他母親給他起名叫雅比斯,意思說:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神說:甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。神就應允他所求的。」

連牧師稱,「雅比斯為主擴張境界,難得是得到主回應允賜他更多土地,他就用此產生更大影響力,而且是屬靈的影響力,幫助人認識上帝。」

小人物為主重用

對於有信徒自比小人物不如雅比斯偉大,連牧師回應,當時代的雅比斯只是平凡小人物。歷代志上下的書卷只描述兩大人物,大衞(篇幅佔4成半)和所羅門(佔一成半),但也記載小人物,雅比斯只出現在第9、10節。「我們只要在神面前有寬闊心態,禱告祈求就發現神是豐富的,只要信靠神,平凡的人都能成就神美事。」

連牧師從歷代的屬靈偉人引領會眾,小人物體貼神的心為主工作,也被神重用。

18世紀衛理宗創始人約翰衛斯理(John Wesley)不為當時主流教會接納,他為了基層人士聽到福音,舉辦户外祟拜,所建立的循道會跨及英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和愛爾蘭四個地區,足跡遍及2,500里,講道4萬次。

約翰衛斯理的名言是「全世界是我牧區」。

連牧師又指,18、19世紀近代宣教士之父、英國浸信會差會創辦人之一克里威廉(William Carey)本身是貧窮的英國鞋匠,為基督的緣故勝過一切困難,遠赴印度宣教,掀起近代宣教熱潮。

克里威廉的名句是「向神求大事為神作大事」。

勿畫地為奴 生命更新

因此,連牧師勸喻會眾「切勿畫地為奴,生命需更新改變,事工就有祝福,神的工就有發展。」

他又期望信徒生命有激盪,「教會宗派著重生命的事工,免陷於只顧宗派自己的事,堂會只看自己終生的事工。」

曾為香港仔浸信會主任牧師的他,指出該教會走出宗派的固囿,為主發光。「90年代教會在南區自成一角,為擴張神的境界,先後開設利群福音堂及利安福音堂,也參與緬甸金三角的宣教,教會至今共差出10位會友為宣教士。」

擴張境界教會四範籌

對於怎樣擴張神的境界,連牧師建議教會在五方面行動。

他列舉指,「支援信徒在職場傳福音的戰線;為信徒祈禱讓屬靈的有機體彰顯生命活力;祝福金齡信徒(50歲或以上)讓他們保持活力服侍教會;培育15歲以下的青少年免在教會斷層;教會不單關注社會服務,對世界不公不義的事情不可閉口要發聲。」

最後,連牧師語重心長指,香港社會愈來愈行在窄路上,教會不可只顧個體的發展,要在整體的社會中發光,神就會祝福香港。