協進會設社關主日 促教會正視港人心靈貧窮

2019 三月 13日, 星期三 16:36

香港每5人就有1人活在貧窮線之下。(圖:基督日報)
香港每5人就有1人活在貧窮線之下。(圖:基督日報)

社會關懷乃教會遵行基督大使命之一,香港基督教協進會將3月3日定為「社會關懷主日」,鼓勵香港各教會於當日崇拜以社會服務關懷貧窮等為主題,提醒信徒蒙上主呼召,透過禱告及倡議行動,關顧社會上受欺壓及貧窮的人,及透過實踐基督教的立場,將公義及倡議結合於個人生活中。

教會關懷貧窮網絡網頁亦為社關主日提供祈禱文。循道衛理聯合教會資深長牧李炳光在文中頌讚基督,本是富足為救贖人類道成肉身成了貧窮,而人卻變得富足。

內在心靈富足 社會分化縮窄

李炳光指,香港人的貧窮不單是物質更是心靈,教會的扶助不單在生活困難、前途渺茫的群眾,亦需關懷只有金錢但甚麼也沒有的貧窮富人。惟有讓他們認識福音真理,內在心靈得富足,社會兩極的分化才會縮窄。

論到香港貧富懸殊,李炳光認為跨代貧窮的現象越來越嚴重,因此呼求主看顧生活在貧苦家庭中的兒童,「他們缺乏正常的照顧,失去了健康成長的機會。」亦求主「教導我們如何去關懷他們,使他們藉著我們的愛心及關懷而得著新的希望。」

Like Us on Facebook

在禱文中,李炳光表示教會並沒有忘記主的教導,踐行在「弟兄中最小的一個身上,就是做在主的身上,給一杯涼水給飢渴的人就必得賞賜。」

因而求主加添教會信心力量,將福音傳給貧窮的人,用愛心服侍鄰舍,更求主「感動香港眾多教會和熱心人士,讓他們都能在精神與行動上支持關懷貧窮的運動。」

最後,願主繼續使用「教會關懷貧窮網絡」,藉此平台聯繫香港教會及機構同心合力扶助弱小,道成肉身走入人群中見證基督的大愛。

在香港由基督教機構與教牧組成的教會關懷貧窮網絡,本著扶貧、推動教界內外人士關注貧窮問題及長線有效進行扶貧工作,並期望轉化社區。教關早前收集不少有助發展關懷社區事工的資源,並結集在「地區為本服侍貧窮」資源冊中,供更多人一同使用關愛鄰舍。